Когда Банк России перешел на плавающий валютный курс
Начиная с 2015 года Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) придерживается политики инфляционного таргетирования. Это значит, что его основная задача — добиться стабильности цен. Стабильная и низкая инфляция устраивает и население, и бизнес, и правительство. Банк России изучил особенности национальной экономики и установил цель по инфляции на уровне 4% в год, и сумел достичь ее к концу 2017 года. Теперь Центральный банк стремится к тому, чтобы годовая инфляция постоянно держалась в районе 4%.
Чтобы поддерживать ценовую стабильность на постоянной основе, ЦБ РФ пришлось отказаться от политики управляемого валютного курса. Для современной российской экономики характерна высокая мобильность международного капитала. В условиях открытой экономики просто невозможно «сидеть на двух стульях сразу» — управлять валютным курсом и держать инфляцию на целевом уровне. Именно поэтому с ноября 2014 года в России действует режим плавающего валютного курса — курс иностранной валюты к рублю определяется исключительно спросом и предложением на рынке.
Почему ЦБ РФ перешел к политике плавающего валютного курса
Когда ЦБ РФ влияет на валютный курс, он пытается исправить некое «неправильное» значение. Но на самом деле ни правительство, ни Центральный банк не знают, какой курс «правильный». Даже если сегодня какая-то гипотетическая сложная формула позволит посчитать некое «правильное» значение курса, то уже завтра появятся новые обстоятельства и, соответственно, новое значение якобы «правильного» курса.
Мы живем в условиях мировой глобализации и строим рыночную экономику. А это означает, что цены на товары, а также услуги и активы должны определяться спросом и предложением. Иностранная валюта — такой же товар или актив, как и остальные. К примеру, кто-то покупает квартиру, чтобы жить в ней, а кто-то — чтобы вложить деньги (в этом случае квартира — инвестиция, актив). Что будет, если государство принудительно зафиксирует стоимость квадратного метра? Если цена окажется слишком высокой, люди попросту не смогут покупать квартиры. Если же цена устроит покупателей, то ажиотажный спрос приведет к удорожанию стройматериалов и застройщикам уже будет невыгодно продавать квартиры по установленной цене. Они перестанут их строить. В итоге появится теневой («черный») рынок недвижимости. В этом смысле иностранная валюта ничем не отличается от квартир или помидоров на продуктовом рынке.
Прежде чем перейти к плавающему валютному курсу и выполнить условие, необходимое для обеспечения ценовой стабильности, Центробанк прошел многолетний подготовительный период. Он опирался на собственный опыт, а также учитывал опыт Центральных банков других развитых и развивающихся стран.
Краткая история изменений денежно-кредитной политики ЦБ РФ
Режим фиксированного валютного курса действовал в России с 1995 по 1998 год. Правительство пыталось поддерживать его на уровне 6 рублей за доллар. Но в 1997 году случился Азиатский финансовый кризис, который привел к резкому снижению цен на нефть. На поддержание курса было потрачено две трети имеющихся международных резервов. Но увы, это не позволило избежать печального итога — дефолта августа 1998 года и падения курса с 6 до 21 рубля за единицу американской валюты (к концу того же года).
Затем с началом 2000-х годов применялся режим управляемого плавающего валютного курса. Рубль был привязан к стоимости бивалютной корзины, состоящей в пропорциях из доллара и евро. Допускались колебания в рамках установленного коридора, а выход курса за верхнюю или нижнюю границу предполагал вмешательство Центрального банка. Но и этот режим оказался неэффективным в период Мирового финансового кризиса и очередного обвала цен на нефть в 2008 году, а также в 2014 году. Несмотря на усилия и значительное сокращение международных резервов, инфляция в стране была крайне высокой, а курс национальной валюты все равно резко снижался.
Курс рубля остается под присмотром Банка России
К тому же режим инфляционного таргетирования и необходимый для этого режим плавающего валютного курса вовсе не означают, что валютный рынок «остался без присмотра» со стороны ЦБ. В случае критических, экстраординарных ситуаций, Центральный банк оставляет за собой право поддерживать национальную валюту, когда она падает слишком сильно, и, наоборот, ограничивать его чрезмерное укрепление.
В идеальных условиях людям и бизнесу нужен не какой-то конкретный, а именно стабильный валютный курс. Однако для этого однозначно потребуется диверсификация всей российской экономики, которая должна перестать зависеть от экспорта нефти и газа. Одних усилий Банка России тут недостаточно. Хотя ЦБ РФ находится лишь в начале пути обеспечения ценовой стабильности, уже сейчас можно отметить, что валютный курс колеблется меньше, чем цены на нефть. Свободный плавающий валютный курс, без сомнения, имеет и ряд недостатков, однако дает лучшие результаты, в сравнении с применяемыми ранее режимами. При этом он помогает снизить инфляцию и поддерживать ее на уровне, при котором возможен стабильный долгосрочный экономический рост, что является залогом улучшения уровня жизни граждан. Михаил Шульгин
Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях