Со вчерашнего дня российские банки имеют право приостанавливать операции по картам клиентов(максимум на два дня), если посчитают их сомнительными. Если клиент подлинность операции не подтвердит, то банк должен сообщить об этом в ЦБР.
В Банке России отметили, что новая мера направлена как на противодействие хищению средств с банковских карт, так и на борьбу с «серыми зарплатами», т. е. с получением доходов от трудовой деятельности, с которых не платятся налоги. По данным регулятора, в прошлом году объем несанкционированных транзакций в российских банках составил свыше 2.5 млрд рублей.
Критерии, по которым операция будет считаться сомнительной, в настоящий момент находятся в процессе разработки. По мнению экспертов, таковыми могут стать:
- частая повторяемость одной и той же транзакции;
- постоянные платежи одному и тому же лицу;
- очень большая выплата контрагенту;
- операция по карте, совершенная в другой стране, и
- несколько операций подряд на одну и ту же сумму.
Впрочем, ужесточение регулирования операций по картам может спровоцировать уход большого количества людей «в тень». В первую очередь это касается малого и среднего бизнеса, часто использующего частные карты в предпринимательской деятельности. По данным аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, половина работоспособного населения РФ так или иначе работает по черным и серым схемам. Он полагает, что новые меры направлены на вывод «из тени» официально незанятых граждан с целью увеличения собираемости налогов.
«Это десятки миллионов человек, которые в любом случае должны осуществлять финансовую деятельность», - пишет эксперт. - «Если заблокировать всем банковские услуги, то они уйдут либо в не столь щепетильные банки, либо в кэш».