Санкции - бомба замедленного действия для экономики России

05.10.2018 12:07

Санкции - бомба замедленного действия для экономики России

Санкционный режим в отношении России и угроза новых карательных мер со стороны США делают экономику страны уязвимой в долгосрочной перспективе

Экономика России может пострадать всерьез и надолго поскольку Штаты всерьез взялись за санкции и готовят новые пакеты карательных мер в отношении Москвы, отмечает Крис Уифер, аналитик и со-основатель Macro-Advisory и бывший старший стратег Сбербанка. Эксперт подчеркивает, что до конца ноября американский Конгресс утвердит новые санкции, а президент США Дональд Трамп примет решение по второй части наказания за применение биологического оружия в рамках  Закона  о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения.


«Масштаб санкций и их реализация будут зависеть от того, обвинят ли Россию во вмешательстве в выборы, которые состоятся 6 ноября», - пояснил Уифер. «Пока неясно, насколько велика угроза, стратегические инвесторы предпочитают держаться в стороне и откладывают принятие важных решений. Если новые санкции будут относительно мягкими, инвестиционная активность вырастет в начале 2019 года. В противном случае, приток прямых иностранных инвестиций будет истощаться».


Эксперт отмечает стабильность экономики и хороший баланс бюджета в России, поэтому финансового кризиса и даже рецессии, скорее всего, удастся избежать даже в случае жестких санкций. Проблема в том, что без роста инвестиций или значительного улучшения инвестиционного и делового климата темпы экономического роста увязнут в диапазоне 1.5%-2%. Это значит, что последствия скажутся не сразу.

Кроме того, Москва сейчас взяла паузу и не стремится к эскалации конфликта, что подтверждается относительно спокойной реакцией Кремля на августовские санкции, которая резко контрастирует с предыдущим угрозами и обещаниями зеркальных ответов. На этот раз Кремль предпочел занять выжидательную позицию и посмотреть, как будут развиваться события в дальнейшем.

По словам Уифера, начиная с 2017 года динамика рубля зависит от угроз или введения санкций со стороны США и ЕС. Сейчас валюта активно реагирует на любые новости по этой теме, а затем медленно корректируется на фоне роста цен на нефть и политики невмешательства, проводимой Центробанком.


«Центробанк России не пользовался своими резервами и не пытался остановить падение рубля на фоне санкций. Правительство ясно дало понять, что предпочитает иметь слабую национальную валюту, которая поддерживает экономическую конкурентоспособность», - отметил Уифер.


Однако последнее падение курса к 70 рублям за доллар оказалось слишком быстрым и болезненным для Кремля, поскольку спровоцировало серьезные опасения по поводу инфляции. Центробанк был вынужден поднять ставку и приостановить покупку валюты до конца года. Этот шаг совпал с решением Управления по контролю за иностранными активами при министерстве финансов США о продлении общей лицензии на деятельность Русала и EN+ - двух попавших под санкции компаний, принадлежащих Олегу Дерипаске – и с миролюбивыми комментариями Трампа относительно строительства газопровода «Северный поток-2», который должен соединить Россию и Германию. Это помогло рублю восстановиться до текущего уровня в районе 66 рублей за доллар.

Где закончит год российская валюта – над отметкой 70 или ближе к 60 – зависит исключительно от характера американских санкцй, считает Уифер.

По теме: Рубль дешевеет из-за целого ряда факторов

По теме: Россия хочет соскочить с долларовой иглы, но хватит ли у нее на это сил - The Financial Times

 

 

Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях и в Яндекс Дзене