Доходность по облигациям, цены на нефть и китайский юань еще дадут о себе знать.
Неделя на финансовых рынках выдалась неспокойной, однако, впереди инвесторов ждет еще много захватывающих взлетов и падений. Ужас и оцепенение отражают растущее давление на три ключевых группы активов в мировой финансовой системе: американские гос. облигации, нефть и китайскую валюту. Их всех объединяет чувствительность к действиям администрации Трампа в отношении экономики США, Ирана и Китая.
Доходность по 10-летним государственным облигациям США сильно влияет на стоимость мировых финансовых активов, при этом за последнее время она достигла многолетних максимумов, отражая наметившийся в экономике перегрев. Оборотная сторона фискальных стимулов — растущие процентные ставки Федрезерва, которые так расстраивают Трампа и сеют панику на Уолл-стрит.
В следующем месяце вступят в силу санкции в отношении Ирана, на этой теме стоимость нефти марки Brent поднялась выше 80 долларов за баррель (по сравнению с $56 годом ранее). Дорогая нефть опустошает карманы потребителей и компаний, особенно в тех странах, где валюта сильно обесценилась по отношению к доллару в этом году. Сильный доллар и дорогая нефть уже принесли много горя развивающимся рынкам, но это еще цветочки, ягодки начнутся, когда Китай решит обесценить свою валюту выше отметки 7 юаней за доллар.
Основные массовые беспорядки на этой неделе прошли на фондовых рынках, однако «троица» облигаций, нефти и юаня способна повлиять на решения по размещению активов в предстоящие недели и, соответственно, вызвать реакцию далеко за пределами фондовых площадок. Начнем с доходности по долгосрочным облигациям и признаков опасного надлома в корреляции с ценами на акции.
Бычий забег на Уолл-стрит возглавляли акции высокотехнологичных компаний. Их завышенная оценочная стоимость замешана на низких процентных ставках и ожиданиях, что экономика, как выдохшийся велосипедист, просто не сможет еще долго нестись вперед с такой же скоростью. Однако события октября поставили под сомнение эти предположения, по сути, рост доходности отражает ставку рынка на укрепление экономики, а не на рост инфляции. Это, конечно, хорошая новость, но при этом она означает, что доходность по долгосрочным облигациям надолго застряла на высоких уровнях.
Вот тут-то и кроется главная опасность для американских акций, которые привыкли к низкой доходности, которая кристаллизовала ценность будущих денежных потоков, питая бычий настрой на рынке. В сентябре S&P 500 обновил максимум, а инвесторы зафиксировали доходность с начала года в размере 11.2%. Однако падение на этой неделе уменьшило ее до 4%.
Также следует обратить внимание на изменение корреляции между облигациями и акциями. Обычно падение цен на акции вело к резкому росту стоимости облигаций, компенсируя убытки в рамках портфелей, сочетающих в себе оба типа активов. Однако в этом году долгосрочные гос. облигации принесли убытки в размере 7.6%, поэтому для таких смешанных портфелей 2018 год, скорее всего, будет неудачным.
Хаотичные коррекции лишь усугубляют ситуацию. И это важно, потому что близится конец года. Вспомните, что после падения на 10% в феврале S&P 500 вернулся в русло бычьего тренда только в начале апреля. Высокие ставки могут держаться месяцами, а цены на нефть вместе с жесткими условиями на рынке труда будут давить на экономику и прибыли компаний.
Найти достойные альтернативы за пределами американских рынков не так-то просто. Обвалившиеся индексы Уолл-стрит потянули за собой вниз и другие рынки. Интересно, что мировой рынок акций достиг пика в январе. Европейский Stoxx 600 закрылся на годовом минимуме, а FTSE 100 спустился ниже 7 000 впервые с марта. Совершенно очевидно, что Европе, Китаю и Великобритании нужно наращивать фискальные стимулы, чтобы вытащить мировую экономику из застоя.
Охлаждение экономики Китая — продавцы автомобилей говорят о том, что продажи больше не растут — и рост цен на нефть это два главных фактора риска. Для Еврозоны, например, деловая активность в Китае куда важнее, чем для Америки, где экономика и так движется вверх на полном ходу. Однако инвесторы рассчитывают, что китайская экономика возобновит рост уже в следующем году, ощутив стимулирующий эффект девальвации юная и монетарного ослабления. Именно поэтому не стоит ждать от Пекина «валютных сюрпризов», хотя слабый юань остается фактором риска, поскольку администрация Трампа заняла жесткую позицию в торговой войне, в вопросах защиты интеллектуальной собственности и некоторых других аспектах. Эксперты уже окрестили эту напряженность новой холодной войной между странами.
Долгосрочным инвесторам стоит придерживаться своих текущих стратегий, чтобы переждать бурю, однако в целом мы приближаемся к опасной территории. Скорее всего, снижение темпов роста американской экономики будет сбалансировано более активным экономическим ростом в Китае. В этих условиях появится возможность для массовой ротации между классами активов и, соответственно, откроются новые перспективы для инвесторов. Но до этого еще далеко. Сначала еще немного потрясет.
По теме: Что будет с азиатскими рынками - комментарии аналитиков
По теме: ОПЕК призналась, что рынок нефти ее не слушается
По теме: Десять лет после Lehman: откуда ждать новой беды
Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Форекс.
Подпишитесь на ProFinance.ru в Яндекс-Новостях и в Яндекс Дзене