По состоянию на середину ноября 2018 года доля активов, которые подешевели в национальной валюте с 1 января составила 66%. Таковы результаты аналитического исследования, которое провели эксперты Deutsche Bank. Они проанализировали 70 рынков. Озвученное выше утверждение относится к 45 из них. С 1901 года это третий наихудший показатель по результатам календарного года.
Развивающиеся рынки начинали 2018 год на позитивной ноте, но завершают его падением в пятый раз за последние 10 лет.
В следующем году эксперты ожидают смягчение денежно-кредитной политики Китая, паузу в цикле повышения процентных ставок Федеральной резервной системы США, прекращение или паузу в торговой войне между Поднебесной и Штатами. Эти факторы, по мнению аналитиков Morgan Stanley, будут способствовать тому, что 2019 году станет более позитивным для развивающихся рынков. Банк сообщил своим клиентам, что улучшает рекомендацию по активам сегмента Emerging Markets с уровня «ниже рынка» до «выше рынка».
Торговая война между США и Китаем является основной причиной слабости активов развивающихся рынков, считает портфельный управляющий из Franklin Templeton Investments Четан Сегал.
Эксперты JPMorgan Chase & Co. также прогнозируют рост индекса MSCI к концу 2019 года на 13% (к текущим значениям) до 1 100 пунктов. В 2018 году MSCI EM упал почти на 16%. С момента глобального кризиса 2008 года это третий наихудший показатель.
Среди всех развивающихся рынков в JPMorgan выделили Россию, которая имеет «подушку сравнительной стоимости», Индонезию за «устойчивое формирование прибыли» и Бразилию и Чили, которые предлагают достойное вознаграждение за «хорошую политику».