Банк России в среду 28 ноября опубликовал отчет «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения» за ноябрь 2018 г. Такой отчет ЦБ публикует ежемесячно. Статистические данные для отчета собирает компания «инФОМ», которая методом интервью в режиме «face to face» опрашивает 2 000 совершеннолетних граждан в 105 населенных пунктах страны. Опрос проводился со 2 по 12 ноября.
Представители «инФОМ» традиционно спросили у респондентов, как, по их мнению, изменится курс рубля к иностранным валютам ровно через год. 48% считает, что российская валюта к ноябрю 2019 года обесценится по сравнению с текущими значениями, 22% предполагают, что курс не изменится и 8% ожидают укрепление рубля. 21% респондентов затруднились с ответом.
Примечательно, что в октябре ослабления рубля в течение 12 месяцев ожидали 41% опрошенных. Этот показатель в ноябре увеличился на 7%. Это максимальный прирост за месяц с января 2016 года. Предыдущий рекорд был в августе 2018 года, когда по сравнению с июлем число прогнозирующих падение рубля в годовом масштабе резко выросло на 6% (с 44% до 50%).
Еще один негативный рекорд отчета. Представители «инФОМ» спросили у граждан, приходилось ли им за последние 3 месяца отказываться от запланированных расходов по причине отсутствия денег?
В ноябре 54% респондентов заявили, что им пришлось отказаться от запланированных трат. Последний раз показатель был на таком уровне в сентябре 2016 года. Прирост по сравнению с октябрем составил 9% — опять же максимальное значение за весь период наблюдений с января 2016 года.
Инфляционные ожидания населения остаются на повышенном уровне, констатирует Банк России. в ноябре они увеличились на 0.5 процентных пункта до 9.8% на следующие 12 месяцев. Респонденты чаще стали упоминать рост цен на молочную продукцию, хлеб и булочные изделия, яйца, сахар, чай и кофе, а также упоминать повышение цен перед новогодними праздниками.
Но главным товаром, который определяет инфляционные ожидания россиян, остается бензин.
Чаще него упоминались только мясо и птица.
С 1 января 2019 года в России произойдет повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с текущих 18% до 20%. Пока этот фактор оказывает слабое влияние на инфляционные ожидания граждан. В ближайшие месяцы Банк России прогнозирует более выраженную реакцию населения на повышение НДС.
Напомним, чтобы добиться своей главной цели — инфляции на уровне 4% в среднесрочной перспективе, Банк России внимательно следит за инфляционными ожиданиями и старается их стабилизировать. От динамики инфляционных ожиданий Центральный банк отталкивается, принимая решение о повышении или понижении ключевой ставки, от которой зависят ставки коммерческих банков и уровень доступности денег в экономике.
По теме:
Банк России рассказал, как изменились валютные вклады населения в 2018 году
Эльвира Набиуллина назвала дату решения о возобновлении покупок валюты на рынке
Глава Банка России дала рецепт экономического роста, которого не было уже 6 лет