На фото: главный экономист МВФ Морис Обстфельд
По словам Мориса Обстфельда, американская экономика пострадает из-за мирового спада. Покидая свой пост, главный экономист МВФ Морис Обстфельд заявил, что замедление темпов роста мировой экономики, скорее всего, затронет и Соединенные Штаты, но здесь охлаждение будет менее выраженным.
Его оценка оказалась ниже октябрьских прогнозов МВФ, предполагавших «стабильный» рост мировой экономики. Обстфельд отметил, что экономические данные, полученные из Азии и Европы в третьем квартале, не внушают надежд. Например, в Японии и Германии произошло сокращение валового внутреннего продукта. В США рост, скорее всего, будет более устойчивым, но в целом стране не удастся избежать спада.
«У остальных стран почва понемногу уходит из-под ног, и, на мой взгляд, Штатам тоже не удастся избежать последствий», — отметил он.
И такие мрачные прогнозы дает экономист, который во время работы в МВФ часто демонстрировал оптимистичный настрой. В апреле 2016 г., когда Обстфельд уже занимал этот пост, МВФ спрогнозировал ускорение темпов роста мировой экономики в 2017 г. Затем Фонд повысил свой прогноз на фоне синхронного восстановления на глобальном уровне.
Обстфельд часто упоминал о рисках для экономики, особенно в случае торговой войны. Под его руководством экономисты МВФ опубликовали исследование, согласно которому рост тарифов приводит к замедлению роста, усилению безработицы и неравенства, повышению валютного курса — и никак не улучшает торговый баланс.
Но летом он удивил многих экспертов своими оптимистичными экономическими прогнозами, и это несмотря на торговые конфликты и сильный обвал валют в некоторых развивающихся странах, например, в Турции и Аргентине. Просто пока одни развивающиеся страны переживали застой, другие — производящие сырьевые товары — пожинали плоды растущих цен на энергоносители и сельскохозяйственную продукцию. Европа и Китай боролись со спадами, однако американская экономика укреплялась, и в этом контексте позитивный мировой прогноз казался обоснованным.
По словам Обстфельда, он не предсказывает рецессию.
«Существует вероятность наступления рецессии, но наш базовый сценарий далек от этого», — заявил он.
По его мнению, в следующем году американская экономика будет довольно уверенно развиваться, но к 2020 году начнет сбавлять обороты.
Вопросы без ответа
Обстфельд озвучил некоторые ключевые вопросы, на которые нам придется искать ответы в ближайшее время.
Вот некоторые из них:
Как экономикам нужно реагировать на изменение климата и сложные погодные условия или на малопонятные экономические риски, связанные с киберпространством? Как центральным банкам вернуть доверие к себе?
Он также оценил вероятность того, что в недалеком будущем Китай отберет у США звание крупнейшей мировой экономики.
«С точки зрения математики, если Китай и США продолжат развиваться примерно такими же темпами, как сейчас, то можно посчитать, сколько лет потребуется Китаю, чтобы достигнуть объемов американской экономики», — заявил он.
По октябрьским оценкам МВФ, китайская экономика составляет 62% от прошлогодних американских объемов, но к 2023 г. этот показатель составит 79%.
«Важно при этом избежать конфликта, поскольку он дестабилизирует всю мировую экономику. Необходимо попытаться включить Китай в глобальную систему, согласованную странами...в рамках которой Китай изменит свою торговую политику и сможет соответствующим образом реализовать свои законные экономические права»., — добавил эксперт.
По теме:
Китай подтвердил договоренности с Америкой, но Трамп не унимается
Рынок акций США получил «черную метку»
США впервые за 75 лет продают больше нефти, чем покупают - что это значит для рынка