ОПЕК нужно смириться с новой реальностью и покровительством России

17.12.2018 14:39

ОПЕК была вынуждена привлечь союзников, чтобы сократить перепроизводство на рынке нефти, и поплатилась за это утратой влияния.

 

На фото: министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль Фалих


Если кто-то сомневался, что ОПЕК превращается в зомби, то последние десять дней развеяли последние сомнения. Картель показал себя как группу, не способную принимать собственные решения. Мелкие члены ОПЕК приняли на себя удар от соглашения по сокращению производства нефти, которого удалось достичь только после отмашки России. Даже после того, как Саудовская Аравия анонсировала ограничение добычи на 1 млн баррелей в день к январю, трейдеры едва отреагировали.

Довольно печальный исход для организации, которая некогда приводила правительства в трепет. В условиях замедления роста спроса и взлета добычи в США члены группы были  вынуждены возобновить ограничение добычи, чтобы сбалансировать рынок в 2019 году, но столкнулись с трудностями в вопросе распределения нагрузки.

Как это было

Саудовская Аравия настаивала на том, что все страны должны взять на себя одинаковые обязательства и сокращать добычу от уровней октября. Противники этой идеи оперировали следующими фактами: учитывая, что с мая королевство, будучи самым крупным экспортером в ОПЕК, нарастило собственное производство более чем на 1 млн баррелей в день, именно саудиты должны взять на себя основное бремя в рамках сделки, необходимой для возвращения рынка в состояние равновесия. Более того, Иран возглавил группу стран, которые потребовали исключений в связи со специфическими обстоятельствами.

Противостояние напомнило ситуацию в Дохе в апреле 2016 года, повторения которой никто не хотел. К концу четверга 6 декабря представители экспортеров не смогли прийти к соглашению, а саудовский министр нефти усомнился, что договориться вообще удастся. Обед во дворце Лихтенштейна собрал мало участников, причем среди прочих это событие проигнорировали делегации Саудовской Аравии и Ирана. Пятница, когда участники картеля должны были встретиться со своими партнерами, началась немного лучше. Министры ОПЕК продолжили переговоры, однако обсуждения зашли в тупик. И тут прибыли представители России.

Двусторонние переговоры с целью выявления позиций – обычная практика перед ключевыми заседаниями ОПЕК. Они проходят в апартаментах лучших отелей в Вене, где останавливаются делегации. В последние годы важной частью этих мероприятий является Россия. Прибыв в пятницу на заседание, российский министр энергетики Александр Новак первым делом направился в офис генсека ОПЕК. И этот шаг оказался довольно символичным, подтвердив, что картель сдал свои позиции. Затем он провел 45-минутные встречи со своими коллегами из Ирана и Саудовской Аравии. Два часа спустя группа достигла соглашения. Причем Иран, Ливия и Венесуэла получили освобождение от сделки, хотя в финальном коммюнике они не упоминались.

На бумаге соглашение выглядит справедливым и обоснованным. ОПЕК сократит производство на 800 тыс. баррелей в день от октябрьских уровней – таким образом, страны-участницы картеля урежут добычу на 3%. Партнеры ОПЕК снизят предложение на 2% или на 400 тыс. баррелей в день. Этого совокупного объема почти достаточно, чтобы сбалансировать предложение и спрос в первой половине 2019 года.

Саудовская Аравия зашла еще дальше. Аль-Фалих заявил, что в январе объем добычи нефти в королевстве упадет до 10.2 млн баррелей в день от 11.1 млн в ноябре. Звучит впечатляюще, но целевой показатель все равно на 150 тыс. баррелей в день превышает уровень, обозначенный в изначальной сделке. И здесь наружу выходит неравенство распределения нагрузки. За период с мая по октябрь Саудовская Аравия, Россия, ОАЭ и Ирак увеличили совокупное предложение почти на 1.6 млн баррелей в день. Это не только усугубило ситуацию с переизбытком поставок на мировом рынке, но и дало этим странам более выгодные точки отсчета для новой сделки, нежели у остальных коллег.

Несправедливость

В итоге эффект от последнего соглашения проявляется в том, что теперь диспропорциональное распределение нагрузки на ключевых членов картеля теперь перекидывается на более мелких экспортеров.

ОПЕК передала право принятия решений Кремлю, за что картелю пришлось заплатить высокую цену, причем за счет более мелких стран группы, которые уже начинают чувствовать себя ущемленными. И последняя сделка никак не сможет повлиять на такое положение дел, а пропасть между двумя лагерями организации только расширится.

Для России соглашение вполне себе выгодно. Москва согласилась урезать добычу на 230 тыс. баррелей в день от октябрьского уровня 11.42 млн баррелей. Так, производство снизится до 11.9 млн – это всего на 15 тыс. баррелей ниже цели, обозначенной в первоначальной сделке от 2016 года. Другими словами, сокращение составит всего лишь 0.1%.

Для сравнения: Алжир, который производит десятую часть российских объемов нефти, теперь должен добывать 1.023 млн баррелей в день, т.е. сократить предложение на 66 тыс. баррелей или на 6.1% от базового уровня, установленного в 2016 году.

Рынок безразличен

Нефтяные рынки практически не отреагировали на новую сделку. После непродолжительного роста на оглашении заключения соглашения, Brent снова вернулась под отметку, где торговалась до начала саммита. Возможно,трейдеры не верят, что группа сможет реализовать свои обещания, либо же для начала хотят увидеть доказательства того, что новые договоренности эффективны.

Если судить по поведению трейдеров, становится очевидно, что ОПЕК потеряла очень многое, но практически не получило никакой отдачи.

По теме:

ОПЕК: необходимо сократить добычу в 2 раза сильнее, чтобы сбалансировать рынок к концу 2019 г.

Министр нефти ОАЭ: ОПЕК и Россия подпишут соглашение о сотрудничестве в марте

Moody’s: сделка ОПЕК+ не влияет на прогноз колебаний цен на нефть в 2019 году