К валютам, имеющим наиболее тесную связь с ценами на нефть, относятся канадский доллар и российский рубль, хотя первый также находится под сильным влиянием процентных ставок в США.
Канадский доллар
Корреляция между CAD и нефтью в последние месяцы возросла. «Канадец» получил поддержку на фоне сокращения добычи в провинции Альберта, которое повлекло удорожание сорта Western Canada Select более чем на 70% и сужение спреда с американским бенчмарком WTI. Однако, как отмечает валютный стратег Bloomberg Винсент Сигнарелла, торговля и фундаментальные факторы зачастую оказывают более ощутимое влияние на поведение канадского доллара. В своем прогнозе на 2019 год аналитики J.P. Morgan ожидают, что в начале года курс USD/CAD будет оставаться высоким из-за низких цен на местную нефть и беспокойства по поводу судьбы NAFTA (USMCA), после чего пара устремится вниз в условиях восстановления нефтяных котировок.
В отчете также упоминается об относительно низкой чувствительности CAD к ценам на нефть в уходящем году, когда средний показатель корреляции двух активов практически достиг нулевой отметки, тогда как в период с середины 2014 до середины 2016 годов составлял 75%. Авторы отчета отмечают, что это по большей части связано с тем, что в сегменте валют доминировали спреды по ставкам и более общая циклическая динамика.
Как и в случае с ФРС, ожидания относительно монетарной политики Банка Канады начинают снижаться, отмечает Эд Мойя, старший рыночный аналитик OANDA.
«Ожидания повышения ставки в январе сейчас под вопросом, и прогноз трех повышений в следующем году будет пересматриваться в сторону понижения», - полагает эксперт.
Российский рубль
Корреляция рубля и нефти укрепилась в свете недавнего решения ОПЕК+.
«Итоги недавней встречи группы укрепили российскую валюту на 1.3%. Однако в целом санкции – или угроза санкций – со стороны США нарушили корреляцию двух активов в этом году»,- подчеркивает Сигнарелла.
Бюджетная политика российского правительства – еще один осложняющий фактор, отмечают в Deutsche Bank.
«Решение о временной приостановке покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила оказывает дополнительную поддержку рублю. Первый квартал будет особенно сложным, учитывая рост инфляции из-за повышения НДС и возобновления валютных интервенций. Мы ожидаем, что Центробанк сохранит осторожный подход и окажет рублю дополнительную поддержку посредством повышения ставки еще на четверть процента в начале 2019 года», - комментируют в Deutsche.
«Канадец» более чувствительно реагирует на динамику черного золота, чем «россиянин» с момента достижения пика нефтяных цен в начале октября. Эта тенденция, скорее всего, сохранится и в дальнейшем.
Рубль и низкие цены на нефть
Россия является третьим по величине производителем нефти в мире и имеет более высокий «болевой порог» к низким ценам на энергоносители, чем США или Саудовская Аравия. Это объясняется тем, что страна может поддерживать сбалансированный бюджет при цене в районе 55 долларов за баррель. Рубль обеспечивает еще одно преимущество для российских нефтепроизводителей: когда нефть оказывается под давлением, рубль обычно падает, а значит, их производственные издержки тоже снижаются.
Мойя тоже указывает на рост ожиданий по ставкам в ближайшие месяцы, но при этом добавляет, что в краткосрочной перспективе Центробанк может занять выжидательную «ястребиную» позицию.
Эсан Уль-Хак, ведущий аналитик Refinitiv, считает, что покупка иностранной валюты при нефти дороже 40 долларов поможет российской экономике защитить курс своей национальной валюты от чрезмерных колебаний в будущем.
Америка тоже влияет на сырьевые валюты
События в США тоже влияют на динамику сырьевых валют. В частности – структурные изменения в добыче сланца (которые изменили компонент импорта нефти в балансе счета текущих операций) и процентные ставки. Былой уверенности в росте добычи уже нет, отчасти потому что сланцевый сектор регулирует поставки в зависимости от цен на нефть на еженедельной основе, отмечает главный валютный аналитик Columbia Threadneedle Investments Эд Аль-Хуссайни.
«Если проанализировать неожиданные события уходящего года, можно было бы ожидать от норвежской кроны и колумбийского песо опережающей динамики, исходя из роста цен на нефть. Но этого не произошло», - добавил эксперт.
Страны, привязавшие свои валюты к доллару США (как, например, Саудовская Аравия), избежали колебаний валютных курсов и снизили неопределенности в международных транзакциях, правда, за счет замедления экономического роста. Несмотря на то, что уровень производства не имеет никакого влияния на валюты этих стран в обычных условиях, доллар демонстрирует некоторую корреляцию с показателями сланцевой добычи в Штатах.
«Нефтепроизводители предприняли целый ряд мер для минимизации влияния нефтяных цен на свои валюты, включая повышение ставок, снижение затрат на добычу и ограничение зависимости от нефтяных доходов, но полностью разорвать эту связь им не удастся. На самом деле рост предложения черного золота может сильно надавить на цены, что повлечет еще более внушительные потери в сегменте валют экспортеров нефти», - уверен Уль-Хак.
По теме:
Курс рубля растет в надежде на отскок нефти
Что случится с нефтью в 2019 году