Рыночная волатильность, усиленная недавними опасениями по поводу процентных ставок, торговых конфликтов и снижения темпов экономического роста, заставляет инвесторов обратить внимание на акции, точнее на акции индекса Dow Jones.
Инвесторы отказываются от акций технологических компаний с хорошими перспективами развития, отдавая предпочтение бумагам с более высоким дивидендным доходом. Они показывают хороший результат в рамках классической теории инвестирования, которая в 2018 г.
Данная стратегия предполагает покупку акций с самой высокой доходностью, которые входят в топ 10 промышленного индекса Dow, в начале года и их сохранение в течение последующих 12 месяцев. Это приносит инвесторам дивиденды и позволяет покупать более дешевые акции. Если исключить рост дивидендов, то доходность увеличивается при падении стоимости акций — в этом суть стратегии.
Для большинства фондовых индексов 2018 год может стать худшими, начиная с 2008 года. И волатильность может еще больше усилиться. Как правило, в преддверии праздников активность рынков снижается, что может привести к более высоким ценовым колебаниям, чем обычно. Опасения по поводу дальнейшего повышения ставок Федрезервом, постоянная напряженность в торговле между Китаем и США и замедление темпов роста по всему миру пошатнули позиции быков, предпочитающих американские акции в последние десять лет.
Акции компаний из первой десятки индекса Dow Jones (так называемые «собаки Доу») оказались в отрицательной зоне, но по ним убытки меньше, чем в рамках обобщенного индекса «голубых фишек». Произошел разворот по сравнению с началом года, когда эти акции были недооценены, тогда как основные индексы подскочили до рекордных уровней на фоне стабильного роста корпоративной прибыли и масштабных налоговых реформ в 2017 г.
В этом году в первую десятку попали фармацевтический гигант Merck & Co., прибавивший 34% в 2018 г. по совокупному доходу, включая выплату дивидендов; Cisco Systems с приростом 13%; и Verizon Communications, где рост составил 8.7%. Самый большой спад продемонстрировала компания General Electric, вылетевшая из списка «голубых фишек».
По словам Фрэнка Каппеллери, исполнительного директора Instinet LLC, эффективной оказалась только покупка акций коммунальных предприятий, а также компаний, выплачивающих дивиденды. По его мнению, еще больше инвесторов обратят внимание на надежные акции в начале года, когда инвесторы обычно корректируют портфели, проанализировав результаты, достигнутые на конец года.
Кому отдать предпочтение?
Судя по всему, в последнюю неделю года подобное бегство от риска усиливается. Инвесторы выводят деньги из фондов собственного капитала и облигаций и делают это все быстрее. Иногда они даже переводят свои позиции в наличность. Между тем коммунальные и риелторские компании, популярные в условиях слабой экономики благодаря постоянным выплатам, оказались лучшими игроками в последнее время за счет меньших убытков по сравнению с представителями других секторов.
Несмотря на опережающую динамику первой десятки Dow, они также оказались подвержены страхам, охватившим фондовой рынок, и, скорее всего, покажут отрицательную доходность впервые с 2008 г. В более долгосрочной перспективе прибыль данных акций впечатляет еще больше. Согласно рыночным данным Dow Jones, они опережали обобщенный индекс в течение трех из последних четырех лет и 60% времени в последние 20 лет. Прошлый год стал исключением: тогда как промышленные акции Dow пробили пять отметок в 1000 пунктов, первая десятка заработала около 15% по сравнению с 28%, набранными в рамках обобщенного индекса.
Основное преимущество «собак Доу» — высокие распределительные выплаты инвесторам. В конце 2017 г. каждая такая акция могла похвастаться доходностью дивидендов минимум 3.1%, что выше текущей доходности 10-летних казначейских облигаций — 2.79% и среднего дивидендного дохода всех компонентов Dow — 2.4%.
«Сейчас основная ценность дивидендных акций заключается в том, что они обеспечивают хорошие балансовые отчеты, — заявляет Сэнди Померой, портфельный менеджер в фонде Neuberger Berman Equity Income Fund. На данный момент, учитывая спад в экономике и ужесточение со стороны ФРС, все это неожиданно стало выглядеть очень привлекательно».
В фонде есть акции Verizon и Pfizer Inc., однако Сэнди воздерживается от покупки акций International Business Machines Corp., несмотря на их привлекательную доходность.
«Большое значение имеют фундаментальные показатели», — добавила она, отметив, что покупка акций только из-за больших дивидендов — не всегда лучшая стратегия.
По ее словам, фонду нужны стабильные дивиденды и возможность их роста.
Фармацевтическая компания Merck, чья дивидендная доходность на конец 2017 года составила 3.4%, стремительно поднялась в этом году благодаря достижениям в исследованиях и разработке новых препаратов. Компания Pfizer также добилась определенного роста в 2018 г., прибавив 20% по совокупному доходу. В целом для акций фармкомпаний год оказался удачным: сектор здравоохранения S&P 500 — единственная группа, помимо коммунальных предприятий, которая окажется в плюсе, при этом Merck и Pfizer также добились наилучших показателей среди промышленных компаний Dow, исходя из базиса цен.
После учета дивидендов потери за 2018 г. понесли только четыре компании из первой десятки: GE, IBM и энергетические гиганты Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp., в которых спад совпал с резким обвалом цен на нефть.
В начале 2017 г. доходность дивидендов GE составила примерно 5%. Затем акции потеряли почти 60% стоимости, и компания, бывшая одним из промышленных лидеров, сократила дивиденды до символичного цента за акцию, что лишило ее места в списке «голубых фишек». В результате в следующем году она не войдет в первую десятку Dow. Ее место, скорее всего, займет JPMorgan Chase & Co.; а остальные девять компаний готовятся снова вернуться в 2019 году.
По теме:
Эксперты назвали виновных в обвале рынка акций США
Министр финансов США Стивен Мнучин обсудил обвал рынка акций с главами крупнейших банков