Введение
В 2014 году, когда обвал цен на нефть совпал с введением в отношении России международных санкций, экономика РФ погрузилась в рецессию. Ее последующее восстановление было долгим и мучительным: в 2017 году ВВП вырос на 1.5%, а в 2018 году — на 2%, что гораздо ниже среднего значения за последние 20 лет в 3.5%. Прошлогодний рост цен на нефть смягчил негативные санкционные эффекты, однако внутренняя слабость российской экономики, выражающаяся в плохом инвестиционном климате и долгосрочной структурной неэффективности, ограничивают потенциал ее роста.
В обозримом будущем экономический рост в РФ вряд ли будет впечатляющим, но в страну вернулась некая стабильность. Банк России внимательно следит за инфляцией, и во втором полугодии 2018 неожиданно дважды повысил ключевую ставку. Минфин копит резервы, и в ближайшие два года бюджет должен остаться профицитным. Курс рубля, конечно, заметно снизился в прошлом году, но есть валюты развивающихся стран, которые пострадали намного сильнее.
{fig.1}
Вялый экономический рост продлится и в 2019 году
По нашему прогнозу, из-за неблагоприятного инвестиционного климата, слабой защиты прав собственности, большой доли государства в экономике и низкой конкуренции инвестиционная активность в стране останется вялой. Эта ситуация вряд ли вскоре изменится к лучшему.
После победы на президентских выборах Владимир Путин подписал так называемые «майские указы 2018», направленные на реализацию амбициозного плана развития страны. Эта программа не подразумевает проведения крайне необходимых структурных реформ, но может оказаться для экономики краткосрочным «допингом».
Несмотря на некоторый рост заработных плат, реальные располагаемые доходы россиян в 2018 году почти не изменились из-за усиления социального неравенства и увеличения долговой нагрузки/стоимости ее обслуживания. Ожидаемый рост инфляции, частично связанный с повышением НДС, вряд ли будет способствовать росту потребления.
Несмотря на некоторое ухудшение перспектив мировой экономики, мы все еще ждем возвращения цен на нефть марки Brent к $70 за баррель, что окажет поддержку инвестициям и потреблению. Экономика России, по нашим прогнозам, продолжит расти, но медленными темпами. Неопределенность вокруг санкций сохраняется, но при прочих равных мы ждем роста ВВП РФ в 2019/2020 годах на уровне 1.5%.
Инфляция растет несмотря на ужесточение монетарной политики
В первом полугодии 2018 инфляция оставалась ниже 2.5%, однако в сентябре она начала расти и в декабре превысила целевой уровень Банка России в 4%, достигнув 4.2%. Рост инфляции обусловлен не только эффектами базы, но и растущим ценовым давлением, связанным с увеличением цен на топливо и снижением курса рубля. После продолжительного периода смягчения монетарной политики, начавшегося в 2015 году, Банк России неожиданно дважды повысил ключевую ставку (в сентябре и декабре, - прим. ProFinance.ru).
{fig.2}
Инфляция достигнет пика в первом полугодии 2019, а монетарная политика останется жесткой
Повышение налогов и государственные расходы спровоцируют рост цен. Повышение НДС на 2% (с 18% до 20%) затронет треть товаров потребительской корзины, а эффект снижения курса рубля продолжит способствовать ценовому давлению. Вероятно, в этом году инфляция заметно превысит целевой уровень Банка России в 4%. По нашему прогнозу, в первом полугодии она взлетит до 6%, а к концу года опустится до 4.5%.
Несмотря на это ЦБР вряд ли снова поднимет ставки, так как их декабрьское повышение уже само по себе стало опережающей мерой по обузданию роста цен. В соответствии с нашим базовым сценарием, ключевая ставка Банка России до конца года останется на уровне 7.75%, а в четвертом квартале может даже быть снижена на 0.25%. Впрочем, инфляционные ожидания остаются нестабильными, и если инфляция поднимется выше 6% или в отношении РФ будут введены новые санкции, регулятор, вероятно, ставки поднимет.
{fig.3}
Сильный платежный баланс смягчает риски
В 2014 году из-за присоединения Крыма в отношении России были введены первые международные санкции. Однако теперь перед страной стоят новые риски, связанные с расследованием спецпрокурора Мюллера, отравлением семьи Скрипалей в Великобритании, поддержкой режима Асада в Сирии и обвинениями в кибер-терроризме. Антироссийские санкции, введенные в прошлых апреле и августе, спровоцировали снижение курса рубля и отток капитала из страны, но не оказали чрезмерного влияния на платежный баланс РФ.
В прошлом году профицит счета текущих операция составил 4% от ВВП, а внешний долг с декабря 2013 года сократился с $668 млрд до нынешних $536 млрд. Текущее соотношение внешнего долга РФ к ее ВВП составляет всего 33%, объем валютных резервов покрывает 10 месяцев импорта, причем из-за реализации бюджетного правила их рост, вероятно, продолжится. Банк России избавился почти от всего госдолга США и занимается аккумулированием золота, что говорит о подготовке к наиболее неблагоприятному развитию событий.
Мы ждем снижения американской валюты и роста цен на нефть, что вкупе с высокой реальной доходностью российских активов позволит курсу рубля к доллару укрепиться до 60 к концу года. Рубль выглядит дешевым, а его покупка - привлекательной с точки зрения соотношения риска и доходности. Учитывая сильный платежный баланс и дедолларизацию экономики, страна, вероятно, справится с новыми санкциями.
...но санкции остаются одним из самых больших рисков
Непредсказуемость санкционных действий США снижает доверие инвесторов к России. В настоящий момент рынок ждет введения в отношении РФ довольно мягких международных санкций, вроде новых ограничений для физических и юридических лиц. Но более жесткие санкции, такие как ограничение торговли российскими товарами или распространение санкций на российский госдолг (ОФЗ), могут стать настоящим шоком. Масштабы американских санкций и их жесткость будут в 2019/2020 годах определяться ходом внутренней политики в США и позицией Дональда Трампа.
Если «Акт о защите США от агрессии Кремля» (DASKAA) будет принят в своем текущем виде и риск распространения санкций на ОФЗ станет реальным, это серьезно затруднит реализацию амбициозного плана Минфина РФ по заимствованию $13 млрд на внешнем рынке.
Другим главным риском для российской экономики является новый обвал цен на нефть, который может быть спровоцирован резким снижением мирового спроса, быстрым восстановлением добывающей отрасли Венесуэлы/Ливии или ослаблением санкций в отношении Ирана. Впрочем, такой сценарий развития событий представляется нам маловероятным.
По теме:
Курс рубля идет по дороге, полной опасностей
Экономисты Bloomberg предсказывают резкий всплеск инфляции в России