Эксперты Bloomberg прогнозируют, что потребительская инфляция в январе резко поднимется до 5.5%, а к марту взлетит до 6.3%. При этом чрезмерный эффект от повышения налогов или ослабление курса рубля способны подтолкнуть инфляцию еще выше. В декабре прошлого года Банк России совершил упреждающий шаг и повысил ключевую ставку. По мнению экспертов, это означает, что у регулятора не так много способов сдержать рост инфляционных ожиданий, поэтому в ближайшие месяцы не стоит исключать очередного ужесточения денежно-кредитной политики.
Росстат в четверг 10 января опубликовал скорректированные данные по инфляции. В декабре она достигла 4.3%, что выше целевого значения в 4%, которое Банк России намерен поддерживать в перспективе нескольких лет. Напомним, что в ноябре рост индекса потребительских цен по сравнению с тем же месяцем годом ранее составил 3.8%. Предварительные данные по инфляции за декабрь отразили показатель 4.2% г/г. Сегодня эта цифра была скорректирована в сторону повышения до 4.3% г/г. Цены на продукты питания с июля являются главной причиной усиления ценового давления.
«Наш базовый прогноз подразумевает, что общая инфляция вырастет до 5.5% в январе и достигнет пика в марте на уровне 6.3%. В среднем инфляция в первом квартале может составить 6.0% и 6.2% во 2 квартале прежде, чем она снизится во втором полугодии, поскольку влияние налогового эффекта и других временных факторов исчезнет», — говорит лондонский экономист Bloomberg Скотт Джонсон (прим. ProFinance.ru: редакция ознакомилась с документом).
Прогноз Bloomberg куда более драматичен, нежели консенсус-прогноз опрошенных агентством экспертов или собственный прогноз Банка России, который предполагает, что инфляция в 2019 году будет в диапазоне от 5.0 до 5.5%.
«Только базовые эффекты способны значительно повысить инфляцию выше целевого значения в 1 и 2 кварталах. <…> Дополнительное повышение НДС может приблизить ее в среднем к 6%. Дальнейшее ценовое давление, как представляется, будет вызвано произошедшей в прошлом девальвацией рубля и повышением заработной платы, что еще повысит показатель», — отмечает Скотт Джонсон.
Налог на добавленную стоимость (НДС) с 1 января повышен на 2% до 20%. По оценкам ЦБ РФ, этот факт может оказать влияние на 68% товаров из потребительской корзины. Многие продукты питания освобождены от увеличения и облагаются налогом по льготной ставке 10%. Для этой категории особенно неблагоприятны базовые эффекты.
Эксперты полагают, что бо́льшая часть негативного эффекта от повышения НДС еще впереди. Bloomberg прогнозирует, что повышение НДС добавить один процентный пункт к общему уровню инфляции. Бо́льшая часть этого эффекта проявит себя в январе. Компании поглотят часть повышения налога в своей марже. По последним оценкам Банка России вклад от повышения налога в инфляцию может составить от 0.6 до 1.5 процентных пункта.
Первоначально эксперты Bloomberg не ожидали, что Банк России будет изменять ключевую ставку в 2019 году. Но инфляционный сюрприз будет оказывать давление на регулятора и может заставить его ужесточить денежно-кредитную политику в феврале или в марте.
Решение еще раз повысить ставку будет непростым. Во 2 полугодии 2018 года Банк России повысил ставку дважды и довел ее уровень до 7.75% годовых. При этом регулятор считает нейтральным диапазон ставки между 6 и 7%. Экономический рост уже сейчас идет медленно. По мере повышения инфляции спрос в экономике будет ослабевать сильнее.
По теме:
Экономисты Bloomberg предсказывают резкий всплеск инфляции в России
Bloomberg рассказал, кто больше всего выиграет от снятия с Русала санкций
Bloomberg поставил Россию на 2 место нового рейтинга развивающихся стран