Один из самых смелых принципов валютной торговли гласит: то, что растет, в конце концов должно упасть.
Вернувшись на рынки после новогодних праздников, инвесторы могут с пользой для себя применить этот афоризм к судьбе доллара. В волатильный для финансовых рынков период американская валюта укрепилась к корзине валют на 7% и на 4% — против основных валют. По ряду параметров доллар переоценен. Например, по индексу Биг-Мака, который рассчитывается изданием The Economist. А значит, он должен снизиться.
При прочих равных условиях, характер падения доллара определит динамику остальных финансовых рынков в новом году.
Новая реальность для Америки
Медвежий сценарий для доллара основан на ожиданиях существенного замедления роста американского ВВП. В прошлом году экономика получила поддержку за счет снижения налогов. Эффект от стимулов сойдет на нет. Повышение процентных ставок ФРС начнет давать результат. Снижение цен на нефть тоже не пройдет бесследно. Низкие цены на черное золото сокращают инвестиции в нефтедобывающих регионах и одновременно играют на руку импортерам нефти в Азии и Европе. Американский фондовый рынок относительно дорогой. Некогда неуязвимые технологические гиганты утратили былой иммунитет. Короче говоря, особенный период для экономики Соединенных Штатов подходит к концу. И доллар тоже потеряет почву под ногами.
Но не сейчас. В ноябре Мансур Мохиуддин из NatWest Markets обозначил три предпосылки для решительного разворота американской валюты: пауза в повышении ставок ФРС, заключение торговой сделки и перемирие США с Китаем и признаки оживления роста европейской экономики.
На первой неделе января глава Федрезерва Джером Пауэлл намекнул на то, что регулятор готов занять выжидательную позицию. Тем временем США и Китай возобновили переговоры. Хотя экономическая статистика в Еврозоне остается безрадостной. Процентные ставки в США могут не повыситься заметно от текущих уровней (если будут повышаться вообще), но они в любом случае выше, чем в Японии или Еврозоне, а вкладываться в доллар по-прежнему выгодно.
Сценарии развития событий
Как все может измениться? В целом, есть два сценария.
Первый сценарий предполагает смягчение торгового конфликта между США и Китаем. Снижение налогов и более мягкая монетарная политика в Китае простимулируют расходы в частном секторе. Это оживит другие азиатские экономики, что, в свою очередь, подстегнет активность в Еврозоне, которая сильно зависит от спроса со стороны развивающегося сегмента.
На ожиданиях роста процентных ставок в Европе увеличится доходность региональных облигаций. А в Америке доходность будет снижаться, поскольку трейдеры начнут закладывать в цену снижение стоимости кредитования. Доллар просядет в паре с евро. Фунт тоже подрастет в надежде на более мягкий Брекзит. На развивающиеся рынки придет капитал в поисках более высокой доходности. Фондовые рынки поднимутся, особенно за пределами Америки. Все вздохнут с облегчением, примерно как это было в 2017 году.
В рамках второго сценария разрыв между темпами роста ВВП США и других стран тоже сократится. Но в данном случае скорее лишь по причине замедления американской экономики, нежели на улучшении ситуации в других государствах. Торговый конфликт обострится. Сохраняющаяся экономическая неопределенность приведет к тому, что потребители не станут тратить финансовую выгоду, полученную от снижения налогов. Ослабление экономики Поднебесной ударит по другим развивающимся странам. Охлаждение экономики Еврозоны окажется затяжным явлением, из-за слабого спроса на экспорт. Рисковые активы повсеместно уйдут в крутое пике, доллар резко просядет против иены и швейцарского франка — традиционных защитных валют. Евро останется под давлением. Золото подорожает из-за дефицита безопасных валют.
Китай задает тон
Насколько близко к одному из этих двух сценариев будут развиваться события, во многом зависит от Китая. Торговое соглашение с Америкой укрепит валюты развивающихся стран против доллара, как и эффективное фискальное стимулирование. Путь, которым американская валюта пойдет в парах с валютами богатых стран, зависит от масштабов замедления экономики США, уверен Кит Юкс из французского Société Générale. Если процесс будет резким и внезапным, USD упадет против иены. В случае постепенного угасания роста доллар ослабнет в паре с евро.
Доллар зависит от событий в мире и одновременно сам влияет на них. Инвесторам, которые не горят желанием продавать рисковые активы, стратеги в J. P. Morgan рекомендуют покупать иену, франк и золото в целях хеджирования — это те активы, которые с большой долей вероятности подорожают, если ситуация в мире резко ухудшится. Если падение неизбежно, важно убедиться, что вы успели вовремя «подстелить соломку».
По теме:
Fitch предупреждает о возможном снижении кредитного рейтинга США
Что будет с мировой экономикой в 2019 году? Прогнозы быков и медведей
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Economist