Иена ведет себя как-то странно

16.01.2019 14:17

Падение японской валюты в четвертом квартале меняет отношение трейдеров к ней как к безопасному активу


В 2011 году, когда на Японию обрушились разрушительное землетрясение и цунами, международное сообщество решило помочь пострадавшей стране. В результате страны Большой семерки провели колоссальную совместную интервенцию на валютном рынке.

Любопытно, что на самом деле манипуляции с валютным курсом были запасным вариантом. Тогда некоторые представители ряда европейских стран, оказавшиеся во власти долгового кризиса, предлагали другую идею – покупку государственных облигаций Японии. В конце концов, в тот период многие страны Еврозоны отчаянно нуждались в поддержке для своих долговых рынков. Что может быть лучше, чтобы проявить солидарность?  

Однако эту идею быстро отвергли. Последнее, что тогда нужно было Японии – приток официальных иностранных денег, которые бы привели к росту курса иены. Помимо всех прочих задач, которые стояли перед властями, сдерживание ралли национальной валюты только усугубило бы положение экспортеров.

К тому же иена на тот момент уже находилась на рекордных уровнях, отправив доллар к отметке 76. Совместная интервенция, в рамках которой на рынки поступили миллиарды долларов, выраженные в иенах, помогли хотя бы на время вернуть доллар/иену выше уровня 85.

Иена питается негативом

Этот инцидент подчеркивает особенность японской валюты: она любит плохие новости. Когда дела идут из рук вон плохо, иена растет.

История повторилась в 2018 году (хотя и в более скромных масштабах), когда лидер Северной Кореи Ким Чен Ын тестировал ракеты дальнего действия, играя на нервах Америки. На первый взгляд, сложно увязать такие движения на рынке с логикой. Как может угроза ядерной войны в такой близости  к Японии выступить в качестве позитивного фактора для иены? Неважно. Это плохие новости, и это все, что нужно японской валюте. Причем чем хуже, тем лучше.

Если события – внутренние или внешние – отпугивают богатых наличностью местных инвесторов от вложения денег  за рубежом или даже провоцируют отток капитала обратно в свою страну, это позитивно для иены. Возможно, это не самый здравомыслящий вариант оценки важной валюты, но никто и не говорит, что рынки должны быть благоразумными.

Что-то пошло не так

Однако в последние месяцы это традиционное представление начало трещать по швам. Ближе к концу прошлого года, когда мировые рынки начало лихорадить, иена упала – доллар достиг максимумов в районе отметки 114. Японская валюта полностью игнорировала происходящее на протяжении последних трех месяцев года, отметил Саймон Деррик, валютный аналитик BNY Mellon.

Одно из возможных объяснений такому поведению – активные продажи японскими инвесторами местной валюты против доллара США. Они часто увлекаются покупками американских казначейских бумаг, и поскольку в тот период Федрезерв повышал ставки, стоимость хеджирования от валютного риска стала слишком высокой для них. В этом есть определенная доля здравого смысла. В конце концов, в четвертом квартале евро не пошел по такому же пути в паре с иеной.

В чем причина

Однако поведение пары доллар/иена следует рассматривать в более широком контексте. В указанный период швейцарский франк, еще один любитель плохих новостей, тоже снижался. Более того, падали и американские казначейские облигации к большому разочарованию фондов, которые пытаются сгладить колебания, происходящие на фондовых рынках за счет комфортно привычной или фиксированной доходности.

Впрочем, внезапное и агрессивное ралли иены в паре с долларом 3 января быстро вернуло связь японской валюты с ее традиционной ролью в системе. Сейчас доллар торгуется в районе отметки 108.

Выявить четкое объяснение всему происходящему было бы полезным для любого, кто пытается определить, каким будет поведение мировых рынков в предстоящем году. К сожалению, в этом не поможет ни одна лаконичная теория.

Управляющий одного хедж-фонда предполагает, что отчасти это может быть связано с «мышечной памятью» рынка. Старые трейдеры уже в основном покинули торговые площадки банков. Новым трейдерам или заменяющим их роботам слоне найти объяснение резкого скачка валюты только лишь спросом на защитные активы. Возможно, определенную роль играют более ограниченные возможности для риска в эпоху более жесткого регулирования.  

Опять же, подобные аргументы не объясняют природы кратковременного взлета. В любом случае, на рынки время от времени возвращаются забытые паттерны. Но управляющие фондами, в том числе в силу волатильности, вполне оправданно могут начать сомневаться в защитном статусе традиционных активов-убежищ.

По теме:

Goldman Sachs повысил прогнозы по иене и азиатским валютам

Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Financial Times