По словам специалистов крупнейшей нефтегазовой сервисной компании в мире, темпы бурения на сланцевых месторождениях замедляются, формируя неопределенный прогноз на 2019 год.
Генеральный директор Schlumberger Паал Кибсгаард заявил, что волатильность цен на нефть сделала расходы сланцевых компаний «менее прозрачными и более неопределенными» в 2019 г. По его словам, сланцевики «в целом стали придерживаться более консервативного подхода, снова откладывая масштабное восстановление расходов на разведку и добычу, которого мы ждали всего три месяца назад».
Кибсгаард добавил, что в этом году расходы сланцевой промышленности могут остаться на прежнем уровне или же сократиться по отношению к 2018 г. А это может привести к снижению объема буровых работ, в то время как усилия в первую очередь направлены на сокращение огромных резервов в пробуренных, но незавершенных скважинах. Компании, работающие на таких скважинах, могли бы сохранять большие объемы добычи даже при замедлении темпов бурения, однако относительно 2018 г. производительность, скорее всего, упала бы, продолжив спад и в 2020 году.
Проблемы сланцевой отрасли
Глава Schlumberger также предупредил, что сланцевая отрасль может столкнуться с другими проблемами, куда более серьезными. Объемы добычи на сланцевых месторождениях резко снижаются вскоре после заканчивания скважины. После первоначального скачка добычи производительность скважин быстро уменьшается. И это не новость; данная особенность присуща сланцевому бурению в течение многих лет.
Однако подобная динамика представляет собой опасную проблему, которая вскоре может негативно сказаться на всей отрасли.
«Стоит также отметить, что с учетом непрекращающегося роста добычи сланца в США, компании увеличивают количество новых пробуренных скважин, чтобы компенсировать резкое снижение на существующих площадках», — пояснил Кибсгаард акционерам и аналитикам во время конференции, посвященной финансовой деятельности компании Schlumberger.
Независимый анализ показывает, что в 2018 г. этот показатель составил 54% от общего объема капитальных затрат и, как ожидается, увеличится до 75% в 2021 г., что наглядно отражает динамику добычи сланцевой нефти«.
Кроме того, проблему также усугубляет взаимодействие скважин. Бурение скважин на слишком близком расстоянии друг от друга может привести к их разрушению, и как следствие, к увеличению затрат и снижению общей производительности. Ситуация осложняется, когда у заканчиваются лучшие участки с высокой нефтеносностью. Помимо этого, длина отводящих трубопроводов и масштабы использование гранулированного песка для гидроразрыва и других расклинивающих агентов достигли своего максимума.
«В ближайшие годы добыча сланцевой нефти в США, возможно, будет осуществляться более умеренными темпами, чем предлагают самые оптимистичные прогнозы», — предупредил Кибсгаард.
С таким же проблемами столкнулась и одна из крупнейших компаний по добыче сланцевого газа — EQT. По данным Wall Street Journal, даже несмотря на то, что EQT расширила границы бурения с точки зрения длины скважин, экономические показатели оказались неутешительными. В апреле прошлого года EQT пробурила одну из скважин со сланцевым газом на расстояние более 18000 футов, и сотрудники компании подумали, что они могут бурить горизонтальные скважины, достигающие 20000 футов.
Как сообщили в Wall Street Journal: «Решение пробурить самые протяженные горизонтальные скважины в сланцевых породах обернулось ошибкой, которая стоила сотни миллионов долларов».
Генеральный директор EQT позднее сказал, что проблемы на скважинах компании появлялись после превышения 15000 футов.
Чего ждать сланцевикам
Иными словами, даже если компании по добыче сланцевой нефти и газа утверждают, что могут постоянно наращивать прибыль за счет прокладки более длинных отводящих трубопроводов, использования большего количества песка и расположения скважин на более близком расстоянии — появились явные признаки того, что подобное «повышение эффективности» уже на пределе.
В компании Schlumberger по-прежнему считают, что объемы бурения вернутся на прежний уровень в 2019 г., но в краткосрочной перспективе падение цен на нефть неизбежно. На прошлой неделе компания Baker Hughes сообщила о значительном снижении числа действующих буровых установок: американские месторождения лишились 21 нефтяной вышки, а также четырех буровых установок по добыче природного газа. В результате общее количество буровых вышек, эксплуатируемых в США, оказалось минимальным за восемь месяцев. Обычно количество буровых изменяется через какое-то время после существенного изменения цен на сырую нефть. И сейчас уже становятся очевидны последствия обвала цен на нефть. Недавнее сокращение числа буровых установок стало самым большим недельным падением почти за три года.
«Падение цен на нефть WTI до $42 за баррель в конце года, несомненно, заставило сланцевиков быть более осторожными», — говорится в недавнем заявлении Commerzbank.
Эксперты также ожидают снижения объемов добычи. В последнем краткосрочном прогнозе Управления энергетической информации США говорится, что рост объемов добычи нефти в стране замедлится до 1.1 млн баррелей в день (б/д) в этом году, по сравнению с приростом в 1.6 млн б/д в 2018 г. К следующему году этот показатель опустится до 0.8 млн б/д.
По теме:
Американским нефтяникам больше не нужно финансирование
НПЗ Луизианы ждут значительного увеличения поставок сланцевой нефти
Число нефтяных буровых в США сократилось на рекордную за последние три года величину
Эксперты прогнозируют снижение запасов нефти в США и рост запасов бензина