Владимир Путин в среду 6 февраля подписал документ, который вносит изменения в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности». Это позволит Генеральной прокуратуре более тщательно контролировать российских чиновников, которым запрещено иметь счета в западных банках.
Согласно внесенным в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» изменениям:
«Банк России при получении от центрального банка и (или) иного органа надзора иностранного государства, в функции которого входит банковский надзор, в соответствии со статьей 512 Федерального закона „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“ сведений, составляющих банковскую тайну, не вправе разглашать их третьим лицам, за исключением случаев, если указанные сведения запрашивались в целях контроля за соблюдением требований Федерального закона от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ „О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами“. Разглашение полученных сведений в указанных целях осуществляется с учетом установленных законодательством иностранного государства требований к раскрытию информации и представлению документов».
Это означает, что Банк России получает возможность раскрывать информацию о зарубежных счетах чиновников, на которых распространяется действие Федерального закона № 79-ФЗ.
Также теперь Федеральный закон от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» дополнен статьей 51:
«Статья 512. При поступлении в Банк России запроса Генеральной прокуратуры Российской Федерации, связанного с проверкой соблюдения требований Федерального закона от 7 мая 2013 года № 79-ФЗ „О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами“, Банк России обращается в центральный банк и (или) иной орган надзора иностранного государства, в функции которого входит банковский надзор, с запросом о предоставлении соответствующей информации, в том числе содержащей сведения, составляющие банковскую тайну. После получения информации Банк России информирует Генеральную прокуратуру Российской Федерации о результатах рассмотрения поступившего от нее запроса. При этом Банк России обязан соблюдать требования к раскрытию информации и представлению документов, установленные законодательством иностранного государства и (или) международным договором Российской Федерации».
Это означает, если Генпрокуратура, проверяя конкретного чиновника, не получит информацию от иностранных коллег и других зарубежных ответственных органов, ведомство имеет право обратиться в Банк России. Тот, не нарушая закон о банковской тайне, теперь может подать запрос иностранному Центробанку и, получив ответ, раскрыть информацию прокурорам.
Закон был одобрен Госдумой в третьем окончательном чтении 24 января. Он вступает в силу через 180 дней после дня его официального опубликования.