Публикация Reuters сегодня потрясла Австралию — новость о том, что австралийский уголь фактически попал под запрет стала неожиданностью. В Dalian Port Group информационному агентству сообщили, что таможня в порту Далянь ввела запрет на импорт австралийского угля на неопределенный срок, а также намерена ограничить импорт угля из других регионов до 12 млн тонн к концу текущего года. Фактически запрет на ввоз австралийского угля действует уже с начала февраля, а в других крупных портах задержки в таможенном оформлении серьезно выросли и составляют более 40 дней.
Такому положению дел эксперты быстро нашли объяснение: они напомнили, что отношения с крупнейшим торговым партнером австралийцы испортили еще в 2017, когда пошли в фарватере политики США и запретили импорт оборудования китайской Huawei, которое предназначалось для создания сети 5G. Официальные китайские власти в лице пресс-секретаря Министерства иностранных дел Китая на вопрос о том, не является ли причиной задержек на таможне напряженные взаимоотношения стран, заявили, что уголь осматривают и тестируют на предмет качества и безопасности. Они назвали действия таможни абсолютно нормальными и заявили, что их целью является защита интересов китайских импортеров и защита окружающей среды.
Источники Reuters сообщают, что задержки не коснутся угля из России и Индонезии. В то же время меры против импорта из Австралии в целом согласуются со стремлением Китая поддержать производителей на внутреннем рынке, так что запрет на австралийский уголь позволяет убить двух зайцев сразу.
Аналитики Westpac обращают внимание на то, что удар по угольной промышленности со стороны Китая будет весьма ощутимым, как для отрасли, так и для экономики. Они напоминают, что в 2018 году 22% всего коксующегося угля Австралия экспортировала в Китай. В то же время доля энергетического угля достигала 24%, но эксперты склонны считать, что его запрет не коснется, поскольку он необходим для производства электроэнергии.