Рубль укрепляется к доллару 5 торговых дней подряд. В четверг курс USDRUB достиг минимума с 9 февраля на уровне 65.36 за единицу американской валюты. Таким образом, рубль полностью отыграл давление, которое возникло на прошлой неделе из-за новостей о новом законопроекте DASKA 2019, вернувшим на повестку дня тему санкций в отношении России.
Приближение активной фазы февральского налогового периода является всего лишь одной из причин роста рубля. Перед налоговыми выплатами российские экспортеры традиционно консолидируют рублевую ликвидность. Для этого продают иностранную валюту на рынке, что оказывает рублю поддержку. Но поддержку локальную.
Многие эксперты на этой неделе не фоне роста курса рубля называли этот процесс необоснованным, однако мы придерживаемся своей точки зрения, которую высказали во вторник 19 февраля. Тема санкций локально благоприятна для рубля, поэтому в его текущем укреплении нет ничего удивительного. Санкции могут коснуться новых выпусков государственных облигаций. В законопроекте нет ни слова об ограничениях на тот госдолг, который уже находится в портфелях инвесторов. Следовательно, пока санкции не введены, будет эффективной расторопность в том, чтобы успеть закупиться российскими ОФЗ. Если индикативная доходность 10-летних ОФЗ 14 февраля была 8.48%, то сейчас она снизилась до 8.43%. Чем выше спрос тем ниже доходность.
На рынке на прошлой неделе ходили слухи о том, что санкции будут подразумевать запрет на долларовые расчеты для российских госбанков, однако подтверждения того, что такие положения появятся в законопроекте, по факту нет, поэтому рынок на эту тему успокоился.
Также мы внимательно следим за динамикой инфляции. По итогам недели до 6, 13 и 20 февраля увеличение потребительских цен не превысило 0.1%. С начала года потребительская инфляция выросла на 1.3%, хотя еще в январе казалось, что цифры будут куда более высокими из-за повышения НДС и потенциального ослабления рубля на фоне геополитических рисков. Кстати, рубль с начала года укрепился приблизительно на 6%. Это сдерживающий инфляцию фактор. Но главная причина отсутствия инфляционного всплеска в низком потребительском спросе, который душит ценовое давление.
Что инфляционная тема значит для рубля? Вероятность повышения ставок Банком России сократилась, поскольку выросла вероятность того, что целевой уровень инфляции в 4% остается на горизонте. Конечно, в случае введения санкций и их конкретных условий, возрастет риск дестабилизации финансовых условий. Этого пока не произошло. Значит, у ЦБ меньше причин задумываться о повышении ставок. Но для рубля это, скорее фактор негативный, ближе к нейтральному.
Денежный рынок спокоен, стабилен. Если ставки по межбанковским кредитам сроком до 6 месяцев несколько снизились относительно значений среды, то на среднесрочном участке от 6 до 12 месяцев ставки не изменились. Михаил Шульгин