Активы развивающихся рынков движутся разнонаправленно. Эта закономерность открывает перед инвесторами два подхода. И оба неправильных
Первый подход — это резкое увеличить или сократить вложения в облигации, акции и валюты развивающихся стран. Второй — ничего не делать как раз потому, что не получается определиться с выбором.
Нужно действовать избирательно. Для этого есть несколько способов, в том числе перевести сбережения из долговых бумаг в местной валюте в облигации, продаваемые в иностранной валюте, а также отдать предпочтение высококачественным государственным (и некоторым корпоративным) инвестиционным фондам, активы которых превышают обязательства.
Бычий сценарий
Доводы в пользу общего увеличения вложений в EM-активы связаны с улучшением условий в некоторых странах, расширением международных рынков, а также структурными изменениями в самом классе активов.
Большинству крупных и влиятельных стран, включая Аргентину, Бразилию и Турцию, удалось преодолеть финансовые трудности, с которыми они столкнулись в 2018 году. Потрясения были серьезными, но они смогли успешно завершить этот сложный год благодаря решительным политическим мерам, стабильным государственным балансам и, в случае Аргентины, участию МВФ. Однако за это пришлось заплатить снижением экономической активности.
Среди прочего восстановлению EM-активов способствовал отскок цен на сырьевые товары. После падения на 15% в 2018 году цены на сырьевые товары за первые два месяца этого года выросли на 13%, за счет чего некоторые развивающиеся страны неплохо заработали на экспорте. В то же время удалось увеличить счета движения капитала, так как из-за падения доходности государственных ценных бумаг в развитых экономиках инвесторы стали больше вкладывать в более высокодоходные EM-активы.
Резкое изменение политики ФРС в январе также сыграло свою роль, позволив другим центральным банкам отказаться от более жестких мер. Поэтому неудивительно, что в течение первых двух месяцев 2019 года EM-акции выросли на 9%, облигации в иностранной валюте прибавили 5%, а облигации в местной валюте — почти 4%.
И наконец, дополнительный комфорт также обеспечивает важная структурная особенность EM-инвестиций. Несмотря на непростую ситуацию в течение большей части 2018 года, инвестиции в EM-фонды обеспечили довольно высокую стабильность. Например, отток оказался меньше, чем можно было бы предположить, учитывая масштабы падения некоторых ценных бумаг EM. Это поддерживает мнение о том, что данный класс активов успешно наращивает базу преданных инвесторов.
Медвежий сценарий
Тем не менее, в противовес этому, казалось бы, исчерпывающему аргументу в пользу наращивания инвестиций в EM-активы медведи приводят столь же убедительные доводы, основанные на событиях в конкретных странах и глобальной экономической ситуации.
Переход к быстрому и сбалансированному росту остается туманной перспективой для многих стран ЕМ-сегмента. А это сглаживает аргументы в пользу развивающихся рынков и усиливает риск политических, нормативных или финансовых потрясений.
Ситуация, сложившаяся в мировой экономике также не внушает доверия. Несмотря на попытки остановить замедление темпов роста в Китае, традиционные меры — целевое кредитование, снижение требований к обязательным резервам банков и увеличение инвестиций со стороны государственных предприятий — сегодня уже не столь эффективны. Отсутствие решительных политических мер для стимулирования роста в Европе, что говорит о политической неопределенности, как в отдельных странах, так и в еврозоне в целом, лишает экономику необходимых импульсов. В результате экономический рост в регионе вполне может сократиться наполовину по сравнению с прошлым годом и, в конечном счете, рост может совсем застопориться.
И последнее, многие вполне обоснованно считают, что сегмент EM-активов уже переполнен. Из-за этого усиливается риск еще большего падения стоимости во время оттока ликвидности, поскольку многие инвесторы спешат одновременно покинуть рынок.
Быки или медведи?
Глядя на существующие бычьи и медвежьи сценарии на развивающихся рынках, инвесторы могут просто бездействовать, как буриданов осел, который умирает от голода, потому что не может выбрать между двумя тюками сена. А если фондовым управляющим и удается избежать этой ловушки, опасность в том, что они сделают крупные ставки без достаточных оснований.
Оптимальный подход к EM-активам — проявлять избирательность, в том числе с выгодой использовать более высокую доходность по краткосрочным облигациям и кредитам в фондах, не имеющих инвестиционного класса, которые, тем не менее, имеют резервы для погашения долга в ближайшее время.
Поскольку в настоящий момент на EM-рынках существует два полноценных сценария — бычий и медвежий — инвесторам нужно хорошо постараться, чтобы найти нечто среднее.
По теме:
Рынок акций растет, но инвесторы продают, как в 2008
Goldman Sachs: рынок акций вот-вот начнет снижаться
BlackRock предостерегает покупателей рынка EM от излишнего оптимизма
Автор статьи Мохамед Эль-Эриан
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Financial Times