На рост спроса на активы EM повлиял «голубиный» разворот сначала ФРС, потом Банка Австралии и вот теперь — Европейского центрального банка, который отложил срок начала повышения ставок в задумал третий раунд TLTRO. МКБ планирует с 14 марта провести встречи с инвесторами в Европе и США, по результатам которых могут быть размещены еврооблигации на срок 5–6 лет, сообщил агентству неназванный источник, знакомый с условиями выпуска.
Банк воспользовался ситуацией, когда многие эмитентами развивающихся рынков устремились на долговые рынки, чтобы воспользоваться спросом на облигации в условиях смены ожиданий траектории ставок прежде всего Федеральной резервной системы, которая решила взять паузу в повышении стоимости заимствований. Разворот на рынках облигаций усилился после того, как и Европейский регулятор отодвинул сроки нормализации своей политики. Индикатор рынка государственных и корпоративных облигаций стран с развивающейся экономикой Bloomberg Barclays EM USD Aggregate Total Return с начала года прибавил 4 процента после снижения на 2.5 процента в прошлом году.
«Момент хороший для выхода, — считает Мария Радченко из BCS Global Markets, добавив, что бумаги привлекут интерес инвесторов. — Есть консенсус, что базовые ставки не будут расти в этом году. Появилась определенность и эмитенты стали размещаться».
Однако она считает, то банк переплачивает рынку. Текущий уровень доходности долларовых бумаг МКБ с погашением в 2023 году превышает 6 процентов. Это высоко, справедливым уровнем стоит считать 5.3–5.5 процента. Если МКБ в ходе размещения даст «очень щедрый ориентир» выше 6.5 процента, это снизит цену старших бондов на вторичном рынке. Эту просадку можно будет использовать для открытия лонга.
Аналитик Петр Паклин из Moody’s Investors Service объясняет размещение бондов растущим спросом клиентов МКБ.
«Судя по российской отчетности, за минувший год банк существенно нарастил валютное кредитование как через обратное репо, так и в виде кредитов, — напомнил Паклин. — В таких кредитах могут быть заинтересованы нефтегазовые компании, нефтетрейдеры и другие экспортеры».
Аналитики Газпромбанка подсчитали, что доходность евробондов МКБ в евро с погашением в 2024 году привлекательна в сравнении с доходностью долларовых бондов банка с погашением в 2023 году. Премия к долларовым бондам МКБ 2023 года составляет 177 б.п.
«Спред CRBKMO 24 EUR — CRBKMO 23 USD также выглядит привлекательно в сравнении со спредом между еврооблигациями в евро и долларах в дюрации 3–4 года таких эмитентов, как ВЭБ, Газпром и РЖД», — отметили аналитики.
Банк имеет хорошие кредитные метрики; системная важность МКБ снижает риски для старших долговых инструментов.
Курс рубля
Аналитики Райффайзенбанка посмотрели на размещение сквозь призму курса рубля. Они считают, что увеличение валюты в активах МКБ чревато ослаблением рубля. В 2018 году валютные активы банка выросли на $1 млрд в форме кредитов и на $5.8 млрд в форме обратного репо. Конечным получателем этих средства эксперты Райффайзена видят одного или нескольких крупных экспортеров, вероятно, попавших под санкции и лишившихся прямого доступа на рынки западного фондирования.
«Без этого фондирования компаниям пришлось бы сократить конвертацию выручки в рубли, что оказало бы давление на курс. Погашение этого долга, привлеченного на внутреннем рынке, может привести к ослаблению рубля», — пишут эксперты Райффайзенбанка.
Тем временем рубль сегодня в ударе. Здесь и нефть и роста Wall Street и рекордные размещения Минфина. Российская валюта после удачного размещения Минфином 10-летней ОФЗ 26224 на рекордные 56.7 миллиарда рублей обновила локальные максимумы на отметке 65.33 за доллар, впервые с 25 февраля, а к евро рубль подорожал до 73.88, лучшего значения с 8 августа прошлого года. Минфин в среду вечером продал ОФЗ-ПД 26224 на 56.7 миллиарда рублей под 8.47 процента годовых, а ранее, на первом аукционе, он разместил трехлетнюю бумагу ОФЗ-ПД 26209 на 34.7 миллиарда рублей под 8 процентов годовых. Помимо рекордной продажи 10-летней бумаги, в среду получился многолетний однодневный максимум: суммарное размещение ОФЗ на 91.4 миллиарда рублей. Ажиотажный спрос на облигации России подстегивает и спрос на рубль, который в последние дни рос в ответ на удорожание нефти.
Интерес к облигациям вызван как глобальным разворотом мировых центробанков в сторону смягчения риторики, так и ожиданием замедления инфляционного тренда в России и пересмотром прогноза по ставкам ЦБР. Допустив, что ключевая ставка может снизиться к концу года, разумным будет предположение о снижении доходности ОФЗ, а значит есть резон для игры на повышение на рынке бондов. Другим соображением, повлиявшим на усиление спроса иностранцев на облигации могут быть опасения того, что операции с ОФЗ могут быть запрещены вследствие усиления санкций. А пока сохраняется возможность приобрести этот высокодоходный инструмент в свой портфель.