Три ключевых фактора, которые подтолкнули курс доллара вверх в прошлом году, могут утратить силу в 2019 году, спровоцировав тем самым ослабление американской валюты, считают аналитики Morgan Stanley.
«Циклическое замедление в остальных странах мира, растущие риски протекционизма и комбинация фискальных стимулов и ужесточения денежно-кредитной политики в США» обеспечили рост доллара в прошлом году, считают аналитики Morgan Stanley во главе с Хансом Редекером из Лондона. «2019 год окажется противоположностью 2018 года», — уверены они.
Политика США меняется: Федеральная резервная система отказалась от дальнейшего повышения процентных ставок и планирует завершить сокращение своего портфеля облигаций через пару кварталов. С точки зрения бюджетных стимулов, в этом году сокращения налогов, как в прошлом году, уже не будет. Торговая напряженность снижается: китайско-американские переговоры проводятся на высшем уровне, и, по крайней мере, есть некоторая вероятность того, что сделка позволит вовремя отменить повышение пошлин. Ожидается, что меры стимулирования Китая приведут к ускорению или, по крайней мере, стабилизации темпов экономического роста в стране ближайшие месяцы. Это, в свою очередь, должно помочь зависимой от торговли еврозоне, где некоторые индикаторы недавно стали более позитивными.
«Рынки кажутся неподготовленными» к тому, что эти три фактора запустят цикл ослабления доллара», - говорят Редекер и его команда, в том числе ссылаясь на вмененную волатильность пары доллар/иена. «Думаем, что рынки существенно недооценивают нелинейность этих самоусиливающихся трендов». «США кажутся уязвимыми» из-за большого нетто-объема внешних обязательств», - пишут Редекер и его коллеги.
США являются крупнейшим нетто-должником мира.