Решение Банка России
Совет директоров Банка России 22 марта 2019 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7.75% годовых. В своем коммюнике ЦБ отметил, что в феврале—марте 2019 года инфляция складывается несколько ниже ожиданий. Несмотря на то что инфляционные ожидания населения и предприятий заметно снизились в феврале—марте, они остаются на повышенном уровне. Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в значительной мере реализовался. Тем не менее отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы. Краткосрочные проинфляционные риски снизились. С учетом этого Банк России снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5.0–5.5 до 4.7–5.2% и прогнозирует ее возвращение к 4% в первой половине 2020 года.
Годовая инфляция в феврале—марте 2019 года складывается ниже ожиданий Банка России. В феврале годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5.2% (с 5.0% в январе 2019 года). По оценке на 18 марта, годовая инфляция составила 5.3%. Перенос повышения НДС в цены в значительной мере реализовался. Его вклад в годовую инфляцию составил около 0.6–0.7 процентного пункта, что соответствует нижней границе интервала ожиданий Банка России. Отдельные отложенные эффекты повышения НДС могут проявляться в ближайшие месяцы. В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить в II квартале текущего года. Существенную роль в повышении инфляции в феврале сыграло увеличение темпа роста цен на продовольственные товары до 5.9% (с 5.5% в январе 2019 года). По прогнозу Банка России, локальный пик годовой инфляции будет пройден в марте—апреле 2019 года. С начала текущего года денежно-кредитные условия существенно не изменились. Доходности ОФЗ снизились на фоне улучшения ситуации на мировых финансовых рынках и пересмотра участниками рынка ожиданий по траектории ключевой ставки Банка России в будущем.
Экономика находится вблизи потенциала. Динамика потребительского спроса и ситуация на рынке труда не создают избыточного инфляционного давления. Регулятор сохраняет прогноз темпов роста ВВП в 1.2–1.7% в 2019 году. Повышение НДС оказывает небольшое сдерживающее влияние на деловую активность. Дополнительные полученные бюджетные средства уже в 2019 году будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера. В последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации национальных проектов. Краткосрочные проинфляционные риски снизились.
В части внешних условий пересмотр траектории процентных ставок ФРС США и центральных банков других стран с развитыми рынками снижает риски устойчивого оттока капитала из стран с формирующимися рынками. Остаются риски замедления роста мировой экономики. Геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на мировых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания. Значимым риском остаются повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания.
Реакция курса рубля на решение Банка России
Рубль прибавил порядка 10 копеек в реакции на полностью ожидаемое решение Банка России не изменять параметры ДКП. Высокая доходность — залог роста рубля. При этом до оглашения решения курс рубля значительно ослаб по отношению к сильно окрепшему против евро доллару. Курс евро к доллару упал почти на 100 пунктов в реакции на шокирующее ухудшение деловых настроений в немецкой промышленности, согласно данным компании Маркит, которая рассчитывает индексы деловых настроений PMI. Падение евро к доллару привело к роту индекса доллара на 0.34% до 96.64. Повсеместный рост доллара спровоцировал падение нефти. Удешевление нефти и снижение евро привело к падению рубля на 65 копеек против доллара. В 15:00 мск стартует пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной, где она, как ожидается, даст рынкам «голубиный» сигнал. На этом сигнале падение рубля может продолжится. Его падение может продолжаться до 64.30, а в случае прорыва — до 65.00.