Курс рубля растет утром в понедельник, в день пика налогового периода, на фоне сообщения об итогах расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, который искал связи президента Дональда Трампа с Россией в ходе президентской кампании 2016 года, но так и не нашел. Генеральный прокурор Уильям Барр направил в сенат соответствующий доклад.
«Расследование специального прокурора не показало, что представитель предвыборного штаба Трампа или кто-либо из связанных с ним лиц вступали в сговор или координировали свои действия с Россией в её попытках повлиять на президентские выборы в США 2016 года», — говорится в заявлении.
Тем не менее, комиссия Мюллера выяснила, что Москва якобы пыталась «повлиять» на результаты голосования. Это было сделано двумя способами: при помощи кибератак и «Агентства интернет-исследований», которое «распространяло дезинформацию» в социальных сетях с целью разобщения американцев и влияния на итоги голосования. при помощи «кибератак и распространения дезинформации». Демократы призывают опубликовать результаты расследования полностью.
Еще одним фактором сильной поддержки сегодня станет пик налогового периода в России. В понедельник завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов. Согласно опросу Рейтер, объем налоговых платежей в марте 2019 года может составить 2.1–2.9 триллиона рублей, что гораздо выше оценки февральских налогов в 1.5–1.8 триллиона рублей, при этом налог на добычу полезных ископаемых оценивается в 0.4–0.6 триллиона рублей, что близко к оценкам предыдущего месяца. Налог на прибыль будет уплачиваться 28 марта.
Однако оба перечисленных фактора сейчас не являются главенствующими для рубля. Основными факторами остаются ФРС и те волны, которые кругами расходятся по всему мировому рынку вследствие изменения ее позиции, во-первых, и опасения по случаю снижения темпов экономического роста в мире. Инверсия кривых доходностей гособлигаций США лишь подтвердила эти страхи. Так, доходность 3-месячных бумаг оказалась выше доходности 10-летних впервые с 2007 года. Инверсия считается одним предвестников рецессии в экономике США и говорит о том, что инвесторы в перспективе ждут снижения процентных ставок. В результате инвесторы по всему миру отказываются от рисковых активов, о чем свидетельствуют распродажи на фондовых рынках, стартовавшие в пятницу. Американские биржи закрылись в минусе на 1–2% в пятницу, вслед за ними падают и биржи Азии в понедельник, при этом снижение японского индекса Nikkei превышает 3%. Последний повод для распродаж дали резко негативные пятничные данные от Markit Economics по деловой активности в промышленности Германии.
К 11:01 мск котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 64.44, и рубль растет на 0.30% от уровней закрытия пятницы, по итогам которой он потерял в цене 1.2%. Официальный курс ЦБР на понедельник — 63.77, что может привлекать экспортеров продавать выручку расчетами «сегодня» по гораздо более высоким рыночным курсам (64.52). К евро рубль дорожает также на 0.25 процента, до 72.85.
Эксперт БКС Брокер Сергей Гайворонский отмечает, что ближайший сильный уровень — отметка 65. Сегодня мы можем увидеть существенную поддержку рубля со стороны конвертации выручки под выплату налогов из-за пика налогового периода. В течение недели поддержка со стороны экспортеров начнет слабеть. Поддержки со стороны притоков капитала пока точно ждать не стоит, а это главный залог крепости рубля, согласно пресс-релизу ЦБ. Возможно, ситуация восстановится во второй половине недели. Нефть (объясняющая на 25–30% поведение российской валюты, по мнению ЦБ) также перешла к снижению, реагируя в тренде с остальными развивающимися активами.