На фото: Владимир Потанин, глава Норильского Никеля
Крупнейший в мире производитель палладия договаривается со швейцарскими властями о запуске палладиевого фонда. В дальнейшем компания может применить эту же модель к другим металлам, сообщил Потанин в ходе последнего интервью. в Москве.
«Люди начинают активно использовать децентрализованные сети и платформы, работающие без единого оператора. Мы хотим включиться в этот процесс, поскольку торговля с использованием цифровых токенов имеет массу преимуществ», — отметил он.
Компании сырьевого и промышленного сектора охотно внедряют новые технологии и торговые системы, основанные на идее распределенного реестра. Они помогают сократить временные затраты и сэкономить деньги. Более того, многие хотят использовать эту технологию, чтобы отслеживать продвижение сырья по цепочке поставок, или рассматривают возможность выпуска цифровых токенов, обеспеченных своей продукцией.
Грандиозные планы
Потанин, которому принадлежит треть акций Норникеля, уже озвучил свою идею клиентам, которые проявили интерес к токенам, обеспеченным металлом. Например, если покупателю не нужен весь объем контракта, ему приходится вступать в трудные переговоры с поставщиком или откладывать покупку до тех пор, пока его потребности не возрастут, или он не найдет кого-то для совместной покупки. Но если у него есть цифровой контракт, выраженный в токенах, он легко может продать ненужный объем кому-то еще.
«Проводить сделки с токенами проще и удобнее», — заявил глава Норникеля, добавив при этом, что компания запустит платформу к концу года, при условии, что получит необходимые разрешения.
Норникель также работает над созданием цифровой платформы для внутренних транзакций между подразделениями компании. Таким образом, Центробанк России сможет протестировать схему регулирования блокчейн-систем изолированно, на примере одной компании, не ставя под угрозу всю экономику, добавил Потанин.
Бюрократические проблемы
Сейчас он ведет переговоры с законодателями и регуляторами, которые должны разработать и одобрить концепцию регулирования таких цифровых платформ. Для начала России нужно принять закон о цифровых финансовых активах, второе слушание которого снова перенесли на апрель. Потанин надеется, что закон примут хотя бы летом, что позволит ему запустить проект к концу года.
«В законопроекте говорится, что цифровыми платформами должны управлять только банки и биржи, и в этом его главная проблема. Их применение гораздо шире, поэтому эту формулировку надо изменить, чтобы не отдавать их на откуп банкам и биржам», — отметил он.
Команда Потанина также работает над цифровой платформой для защиты интеллектуальной собственности. Он планирует привлечь на нее стартапы и промышленные компании, где они будут делиться идеями. Подобная площадка уже существует в Нью-Йорке. Это BCG Digital Ventures.
Если Россия не примет закон, Потанину и Норникелю придется реализовывать свои цифровые проекты в других юрисдикциях. На запуск всех платформ уйдет от 5 до 6 млн долларов, еще несколько миллионов в год, вероятно, придется тратить на обслуживание.
«Если мы добьемся успеха, эффект будет колоссальным», — уверен Потанин.
По теме:
Норникель получил рекордную EBITDA благодаря ралли палладия и других металлов
Америка положила конец борьбе между Дерипаской и Потаниным