Россия будет развивать Фонд национального благосостояния (ФНБ) по норвежской модели, сообщил замглавы Минфина Владимир Колычев. По его словам, правительство окончательно отказывается от использования ФНБ для долгосрочного финансирования пенсионной системы и реализации национальных проектов, и вместо этого расширит перечень зарубежных активов, в которые фонду можно будет инвестировать.
В настоящий момент средства фонда вложены в иностранный суверенный долг и зарубежные банковские депозиты. Предполагается, что в дальнейшем ФНБ сможет покупать и акции глобальных компаний, а вот внутрироссийские проекты этих денег не увидят, отметил чиновник.
По его словам, реализация инфраструктурных проектов в стране с помощью средств ФНБ окажет нежелательное влияние на внутренние макроэкономические условия, то есть на курс рубля, инфляцию и стоимость денег.
Однако теоретически ФНБ может получить «добро» на финансирование закупки российских товаров зарубежными компаниями. Подобный механизм, например, уже используется для кредитования покупателей оружия российского производства.
Напомним, что в рамках «бюджетного правила», начиная с 2017 года, все доходы, полученные бюджетом при продаже нефти дороже $40 за баррель, уходят в ФНБ. Аналогичный норвежский фонд с активами примерно в $1 трлн является крупнейшим в мире суверенным инвестором. Примерно две трети его активов инвестированы на рынке акций, а остальное вложено в облигации и недвижимость.
По данным Минфина, по состоянию на 1 марта активы ФНБ составляли чуть больше $51 млрд, однако примерно половина этих денег в реальности уже потрачена на поддержку ВЭБ, финансирование подготовки к сочинской олимпиаде и другие проекты.