Если вы посмотрите на мир сквозь призму продолжающейся черной комедии «Брексита» — или того, что можно назвать «упадком Запада» в более общем понимании, — все выглядит довольно ужасно. Правительства обременены растущей задолженностью; осажденные государства всеобщего благосостояния; старение населения; дисфункциональная политика; экономики, которые, прошли период бурного роста. Но стоит посмотреть на восток, и картина сразу становится ярче.
ОЭСР недавно представила прогноз мирового роста. В частности, организация предположила, как к 2030 году во всем мире изменится население среднего класса. Прогнозируется, что численность населения среднего класса США вырастет лишь незначительно, учитывая, что США уже давно являются зрелой экономикой. Европа, которая, грозит скатиться к рецессии — та же история. Согласно прогнозам, население среднего класса Африки и Южной Америки будет расти довольно прилично, хотя и с крошечной базы.
А еще есть Азия. Согласно прогнозу ОЭСР, к 2030 году численность растущего среднего класса в Азии увеличится с примерно 500 миллионов человек сегодня до примерно 3 миллиардов человек. Если произойдет хоть что-то, хотя бы отдаленно напоминающее эти цифры, это будет величайшее создание богатства в истории человечества. Короче говоря, если вы ищете рост и не ищете его в Азии, вы ищете не в том месте.
По словам управляющего фондом Джеймса Хэя из Pangolin Investment Management, только Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) насчитывает 670 миллионов человек, «и все они хотят дом, две машины и высокий уровень холестерина, как и все мы».
Азия — самая привлекательная часть света для инвестиций. Но инвестировать в Азию — это не просто вкладывать в Китай, Индию или даже Японию. Мой любимый фондовый рынок этот тот, который вы, возможно, никогда не рассматривали: Вьетнам.
Вьетнам быстро урбанизируется, поскольку сельские рабочие мигрируют в города в поисках счастья. Это приводит к росту доходов и формирует быстрорастущий средний класс. Но Вьетнам по-прежнему пугающе конкурентоспособен. В 2018 году средняя заработная плата достигла 255.50 доллара США. Это лишь четверть сегодняшней средней заработной платы в Китае.
Вьетнам в настоящее время является магнитом для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) по всей Азии. ПИИ в прошлом году составляли 20% всей экономики. Вьетнам имеет молодое, трудолюбивое и хорошо образованное население.
Эти быстрые изменения признаются фондовым рынком Вьетнама. В 2005 году было всего 42 компании с листингом на бирже по всей стране. Сейчас их более 1500. В 2005 году рыночная капитализация рынка Вьетнама (стоимость этих компаний) составила 551 миллион долларов. Сейчас она составляет 173 миллиарда долларов.
И все же рынок остается дешевым. В одном вьетнамском фонде, активном портфеле SSI Vietnam Value, каждый из десяти ведущих активов приносил доход на капитал (чистый доход, деленный на акционерный капитал) в прошлом году в размере более 16%, а лучший актив — 49%. Но каждый из них торговался по соотношению цена / прибыль (P / E) ниже 10. Ни один западный рынок не торгуется так дешево. Однако ни один западный рынок не предлагает таких же перспектив роста (в прошлом году Вьетнамская экономика выросла на 7%).
Вьетнам едва ли можно назвать рынком для вдов и сирот. Вьетнам считается «пограничным» рынком. Индексный провайдер MSCI оценивает его на один уровень ниже стран с развивающимся рынком, таких как Китай и Бразилия. Хотя ожидается, что рейтинг будет повышен до статуса развивающегося рынка в течение следующих нескольких лет.
Но в этом и заключается возможность. Будучи пограничной экономикой, Вьетнам закрыт для большинства управляющих институциональными фондами, поскольку он просто не представлен в рамках критериев, которые они, как правило, отслеживают. Как индивидуальный инвестор, вы можете свободно работать вне этих ограничений.
Все больше специализированных фондов инвестируют во Вьетнам. Одним из наиболее доступных является Вьетнамский фонд возможностей VinaCapital, инвестиционный траст. Независимо от того, покупаются его акции за доллары США или за фунты стерлингов, фонд в настоящее время торгуется с дисконтом в 14% к стоимости чистых активов.
Вьетнам явно не без рисков. Хотя его экономика и рыночная система быстро развиваются, это все еще зарождающийся фондовый рынок, гораздо менее развитый, чем у старших кузенов, таких как Япония.
Как и на любом пограничном рынке, нестабильность валюты, государственное вмешательство и стандарты корпоративного управления будут постоянными проблемами для инвесторов. Но учитывая перспективы его роста, низкую стоимость акций многих из перечисленных компаний, а также явный энтузиазм и энергию его людей, стремящихся к самосовершенствованию, я бы не стал делать ставку против этого.
Тим Прайс — директор Price Value Partners и автор книги «Инвестиции через Зазеркалье: рациональное руководство по нерациональным финансовым рынкам».
По материалам Telegraph