Средний класс и его экономическая мощь снижаются в США и других богатых странах, и эта тенденция угрожает политической стабильности и экономическому росту, говорится в отчете Организации экономического сотрудничества и развития.
На пике в 1985 году совокупный доход среднего класса в четыре раза превышал доход богачей. 30 лет спустя показатель не дотягивает и до трех раз. Причем в этот период рост доходов среднего класса протекал медленно, тогда как стоимость жилья, образования и здравоохранения роста значительно быстрее.
В результате домохозяйства среднего класса накопили долги и стали чувствовать себя незащищенными в своем статусе, а более молодым поколениям становится все сложнее войти в эту группу населения. Тот факт, что средний класс находится под давлением, отнюдь не новость, и стал более политически актуальным со времен финансового кризиса.
«Это не просто ощущение», — говорит Стефано Скарпетта, директор отдела занятости в ОЭСР.
Среди шагов, которые рекомендует организация для ослабления этого давления, снижение налогов для среднего класса и их повышение для богатых слоев населения, а также меры по ограничению роста стоимости жилья, образования, медицинского обслуживания.
ОЭСР определяет средний класс как группу домохозяйств с доходом в пределах 75%-200% от среднего. Этот показатель сильно варьируется по странам. К примеру, в США участник среднего класса должен зарабатывать 23,400-$62,400. Пропорция населения в странах ОЭСР, входящего в эту категорию, за последние 30 лет сократилась с 64% до 61%. Причем наибольший спад был зафиксирован в Америке, Израиле, Германии, Канаде, Финляндии и Швеции.
На средний класс сегодня приходится около 50% населения в США и Израиле, и порядка 70% в странах Скандинавии и некоторых других странах Европы. Америка не отличается большой численностью среднего класса из-за высокого среднего дохода: в других странах более высокие средние доходы ассоциируются с более большой долей среднего класса.
Проблема неравенства
По мнению ОЭСР, тенденция сокращения среднего класса связана с вялым ростом доходов на контрасте с самыми богатыми слоями населения. В то же время стоимость многих товаров и услуг, необходимых в повседневной жизни среднего класса, растет гораздо быстрее. Особенно это касается рынка жилья, на который сейчас приходится около трети расходов среднего класса против четверти в 1995 году.
Рост стоимости аренды в городах давит на средний класс в Германии. За период с 2012 года аренда в крупнейших городах страны резко увеличилась — на 70% в Берлине и на 43% в Мюнхене. А реальные зарплаты рабочих выросли всего на 8.4%.
По этой же причине средний класс испытывает трудности с ведением малого бизнеса. По оценкам ОЭСР, 20% домохозяйств среднего класса тратят больше, чем зарабатывают, а их долговая нагрузка намного больше, чем в случае с бедными и богатыми слоями населения.
Сейчас демократы-законотворцы и кандидаты в президенты разрабатывают планы по увеличению долговой нагрузки на богачей и разрешению проблемы экономического неравенства. Беспокойство по поводу сокращения среднего класса разделяют и миллиардеры, включая главу Bridgewater Рэя Далио, который на прошлой неделе предупредил о грядущем «великом конфликте и своего революции», если проблема не будет разрешена.
По мнению ОЭСР, между силой среднего класса и темпами экономического роста присутствует четкая взаимосвязь.
«Политическая нестабильность — важный канал, через который проблемный средний класс может затормозить рост инвестиций и экономики», — предупредили в организации.
По теме:
Над мировой экономикой сгущаются тучи
МВФ третий раз подряд понизил прогноз мирового экономического роста до 3.3%
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Wall Street Journal