До недавнего времени специалисты по международным отношениям не проявляли особого интереса к теории игр. Сегодня многие гораздо лучше проинформированы о стратегическом анализе поведения и решений политических деятелей. Важность этого анализа для экономической политики очевидна: каждый игрок на мировой арене не действует изолированно, а учитывает потенциальную реакцию других игроков на свои действия.
Все человеческое взаимодействие характеризуется смесью конкуренции и сотрудничества. Конкуренция среди физических лиц, бизнеса и стран способствует улучшению уровня жизни, создавая стимулы для более интенсивной работы, создания чего-то нового, превосходства над другими. Сотрудничество выполняет аналогичную функцию за счет объединения усилий различных сил на пути к прогрессу в достижении единой цели. Предпочтительный подход зависит от контекста, включая функцию, выполняемую другими игроками.
Математические основы анализа сотрудничества взаимодействия и сотрудничества без взаимодействия среди рациональных агентов были разработаны нобелевским лауреатом Джоном Нэшем. При наличии большого количества участников, ни у кого из которых нет монополии на власть, поведение без сотрудничества многих действующих лиц может привести к оптимальным результатам. В торговле, к примеру, свободная конкуренция среди экономических агентов создает «эффективность по Паретто»: ресурсы распределены таким образом, что любое перераспределение, играющее на руку одному, вредит другому.
Конкурентное преимущество
Конкуренция начинает представлять проблему, когда в игру вмешиваются национальные правительства в попытке дать своим компаниям преимущество. Именно так поступила администрация Трампа, когда ввела тарифы на импорт товаров из Китая, который отплатил той же монетой. Эта конкуренция, которая далека от стимулирования роста уровня жизни, может серьезно навредить обеим экономикам, да и остальному миру.
Такое случалось и раньше. Закон Смута-Хоули о тарифе, принятый в 1930 году в целях защиты американских фермеров и участников других отраслей, не только создал дисбалансы, навредив конкуренции в рядах экономических агентов, но и повлек ответные меры, обострившие в конечном итоге Великую депрессию. Так что если дело касается торговли, нужна конкуренция среди экономических агентов и одновременно взаимодействие правительств. Всемирная торговая организация была создана как раз для укрепления такого сотрудничества и предполагает регулируемый характер тарифов. Так, действия администрации Трампа можно оправдать только в том случае, если они исправят искажения, которые повлекла торговая политика Китая, а именно — научиться адекватно защищать свою интеллектуальную собственность.
Гибкие валютные курсы
В мире гибких валютных курсов отсутствие сотрудничества служит полезной целью монетарной политики. В рамках такого режима, который преобладал в мире со времен вымирания Бреттон-Вудской системы в 1973 году, монетарная экспансия в одной стране за счет ослабления валюты стимулирует рост занятости внутри этой страны и одновременно подрывает рынок труда в экономиках, являющихся ее торговыми партнерами. Торговые тарифы могут подталкивать все больше стран к монетарной экспансии с целью ослабления своих валют и поддержания угасающей торговой конкурентоспособности.
Однако экономисты Барри Эйхенгрин и Джеффри Д. Сакс утверждают, что страны восстановились после Великой депрессии только после «отказа от золотого стандарта и дефляционной монетарной политики, позволив своим валютам снизиться». По словам экспертов, монетарная политика без взаимодействия, устанавливаемая каждый государством с целью достижения внутренней макроэкономической стабильности, дает миру желаемые результаты. В конце концов, в рамках режима гибкого валютного курса торговые партнеры той или иной страны всегда могут скорректировать свою монетарную политику для противодействия негативным эффектам от экспансии.
Можно предположить, что координация монетарной политики необходима для улучшения результатов в режиме плавающего валютного курса. Однако на самом деле правила международной монетарной игры поменялись с появлением гибких курсов валют.
Учитывая это, в этой игре должна преобладать политика невмешательства. Поэтому критика администрации Трампа в адрес монетарной политики Японии безосновательна.
Достичь баланса между конкуренцией и сотрудничеством непросто. Остается надеяться на будущее, в котором большее число политических лидеров признают, что теория игр дает полезную основу для оценки возможностей и выбора наиболее подходящих из них.
Автор статьи — Коичи Хамада, почетный профессор экономики Tuntex в Йельском университете
Подготовлено по материалам Project-Syndicate
По теме:
JPMorgan покупает облигации США в ожидании замедления мировой экономики