Курс доллара в ходе американской торговой сессии в среду 24 апреля установил новый максимум 2019 года к евро на уровне 1.1153. Последний раз такой курс можно было наблюдать 23 июня 2017 года, поэтому указанная отметка в паре EURUSD также является новым 22-месячным минимумом.
В то же время индекс доллара к корзине из 6 основных валют вырос до 98.03 пункта. Это пик с 18 мая 2017 года. С начала текущего года доллар укрепился к своим основным конкурентам на 1.93%, хотя в конце 2018-го многие эксперты пророчили ему слабость. В первую очередь, по отношению к евро. Кстати, в преддверии 2018 года большая группа аналитиков также пророчила доллару падение, но по итогам 12 месяцев он вырос.
Если посмотреть вокруг, то США, с точки зрения экономики, выглядят сейчас абсолютно вне конкуренции. Слабый поток экономических показателей в еврозоне заставляет ЕЦБ быть еще более осторожным, нежели ФРС США, которая завершила цикл повышения ставок и объявила о намерении «проявлять терпение» в вопросе монетарной политики.
В среду 24 апреля от ястребиной позиции в вопросе денежно-кредитной политики отказался Банк Канады, заявив, что больше не стоит ждать повышения ставок. Публикация слабых квартальных данных по инфляции в Австралии также смещает риторику Центробанка этой страны в «голубиную» сторону.
Текущую ситуацию с укреплением доллара кратко и ёмко объяснил президент Merk Investments Аксель Мерк. Он отметил, что у США наиболее динамичная экономика. Поэтому когда инвесторы видят слабые данные по всему миру, они устремляют свой взор к доллару.
Следует отметить, что доходность по 10-летним казначейским облигациям составляет 2.52%, и это самый высокий показатель доходности среди всех конкурирующих развитых рынков. Так, доходность по 10-летним государственным облигациям в Германии и Японии является отрицательной (ниже нуля), а аналогичные бумаги Канады и Австралии торгуются с доходностью ниже 2%.
Валютный стратег Commerzbank Чу Лан Нгуен назвала США «оазисом», поскольку создается впечатление, что экономика США не связана с остальным миром.
Сейчас рынок частично заложил в цены тот факт, что следующим шагом в монетарной политике ФРС, когда бы он ни наступил, будет снижение процентных ставок. Но экономическая ситуация может изменить эти ожидания. В частности, ключевым экономическим индикатором текущей недели является публикация ВВП США за 1 квартал 2019 года (в пятницу). Аналитики прогнозируют экономический рост на уровне 2.2% по сравнению с 1 квартальной четвертью предыдущего года. Сильные цифры могли бы изменить мнение рынка о перспективах ставок в США.
По теме:
Экономика США просит ФРС не снижать ставки
Goldman Sachs снизил прогнозы доходности облигаций США, ждет паузу от ФРС