Шведская валюта в понедельник пробила ряд важных технических уровней и протестировала минимумы десятилетней давности в паре с евро. По словам аналитиков, распродажа обусловлена эскалацией торгового конфликта между США и Китаем.
Крона очень чутко реагирует на панические настроения на рынке, особенно на фоне ультрамягкой монетарной политики Риксбанка, отмечает Андерс Эклоф, старший валютный стратег в Swedbank.
Евро/крона торгуется на уровне 10.71. В понедельник валюта тестировала отметку 10.74, при этом с начала года крона подешевела по отношению к евро на 5.4%.
Напомним, что в воскресенье президент США Дональд Трамп попытался добиться от Пекина новых уступок в переговорах и пригрозил обложить 25%-ными тарифами весь китайский импорт. В результате акции европейских и китайских компаний устремились вниз, в том же направлении последовала и крона.
В прошлом месяце центральный банк Швеции оставил учетную ставку в зоне отрицательных значений, спровоцировав падение курса кроны на 1%. В тот же день Риксбанк объявил о намерении покупать государственные облигации по номинальной стоимости на сумму 45 млрд крон (4.2 млрд евро) в период с июля по декабрь этого года.
«Казалось, что Риксбанк настроен на повышение ставок, но он не оправдал ожиданий», — пояснил Эклоф, рассчитывающий на восстановление кроны до 10.40 в паре с евро в течение ближайших шести месяцев.
«Рынок лелеял надежду на то, что Риксбанк поднимет ставку осенью, в соответствии с озвученными ранее планами. Новая позиция регулятора стала для всех неожиданностью».
Швеции удалось избежать рецессии. По определению, для этого нужно, чтобы экономика сокращалась в течение двух кварталов подряд. Однако, согласно данным, опубликованным в пятницу, в четвертом квартале минувшего года экономика Швеции выросла на 1.2% с учетом сезонных факторов.
Последние годы экономическая активность в стране подпитывалась за счет роста в сегменте жилищного строительства, отмечает Эклоф. Однако в последнее время и там наблюдается охлаждение. Это значит, что экономика Швеции снова зависит от чистого экспорта, как от главного катализатора роста.
Индекс цен производителей в марте вырос на 1.2% относительно февральских значений. Эта динамика была обусловлена девальвацией валюты и, соответственно, ростом стоимости импорта.
Подготовленно Profinance.ru по материалам издания The Financial Times