Годовая инфляция прошла свой пик по мере ослабления эффекта от повышения НДС и усиления действия временных факторов, говорится в опубликованном 13 мая обзоре «О чем говорят тренды», который подготовил Банк России. В марте инфляция достигла пика 5.25%, после чего замедлилась до 5.2% в апреле.
Выросла вероятность замедления инфляции до цели регулятора на уровне 4% уже к 1 кварталу 2020 года. На это указывает динамика потребительских цен и текущий уровень инфляционного давления. Упреждающее повышение ключевой ставки во второй половине 2018 г. полностью выполнило свою задачу. Вместе с тем, среднесрочные риски отклонения инфляции вверх от целевого уровня по-прежнему преобладают.
Уже начиная с 2 квартала 2019 г. рост экономики ускорится (при отсутствии новых значимых внешнеэкономических шоков) и будет соответствовать своему потенциальному уровню, прогнозирует Центробанк.
Российский рубль стал одним из лидеров по динамике среди стран с формирующимися рынками в апреле, чему способствовали рост цен на нефть и приток капитала. Участники рынка окончательно убедились в отсутствии рисков ужесточения денежно-кредитной политики развитых стран, а наблюдавшийся вплоть до начала мая прогресс в торговых переговорах США и Китая и хорошая макростатистика привели к росту спроса на рисковые активы.
Волатильность курса рубля остается низкой, в первую очередь благодаря действию бюджетного правила и проводимой макроэкономической политике в целом. По итогам апреля российская валюта стала одним из лидеров по динамике относительно доллара США среди стран с формирующимися рынками.
Значительная часть притока капитала идет на рынок ОФЗ. В апреле Минфин разметил ОФЗ объемом почти 400 млрд руб. при плане на весь 2 квартал в 600 млрд. Учитывая, что основная часть роста спроса на ОФЗ, в том числе со стороны нерезидентов, была удовлетворена на первичном рынке, кривая доходности российских госбумаг за месяц.практически не изменилась.
По теме:
Банк России: инфляционные ожидания в апреле население и бизнес ощутили по-разному