Начало мая оказалось беспокойным для финансовых рынков. Отсутствие достигнутого Меморандума о взаимопонимании между США и Китаем, обострение торговой войны и введение взаимных пошлин (США — на $200 млрд китайских товаров, Китай — на $60 млрд американской продукции) спровоцировали продажи рисковых активов. Все крупные европейские и американские фондовые площадки сегодня в минусе.
Рубль в понедельник полноценно отыгрывал все события майских праздничных дней, поскольку три торговых дня прошлой неделе российская валюта преимущественно следила за динамикой цен на нефть. Котировки Brent в первой половине дня 13 мая росли более чем на 1%, но вечером (на момент написания статьи) падают на 1.04% до $61.03 за баррель.
Дональд Трамп однозначно дал понять, что не намерен менять свою политику в отношении пошлин. Пекин парировал заявлением о том, что не пойдет на уступки Штатам. Эксперты называют наиболее вероятным местом личной встречи Трампа и Си Цзиньпина Большую двадцатку в Японии в конце июня. В результате у рынков будет полуторамесячный период неопределенности, который может давить на рынки акций и активы развивающихся стран.
Аналитики Газпромбанка считают, что рубль в этот период будет чувствителен в минорным настроениям на внешних рынках. К тому же в мае всего 18 рабочих дней. Это увеличивает на 44% объем ежедневных покупок иностранной валюты, который по распоряжению Минфина осуществляет Банк России в рамках бюджетного правила.
Аналитики БКС Премьер уверены, что китайские ответные меры будут включать в том числе девальвацию юаня. Сегодня китайская валюта упала до 6.9186 за доллар — наихудшего уровня с 24 декабря прошлого года. Аналитики не исключают, что в ближайшие месяцы будет протестирован уровень 7 юаней за единицу американской валюты. Такая цена последний раз была замечена в мае 2008 года.
В БКС Премьер ждут ослабления рубля до 66 за доллар в ближайшей перспективе на фоне эскалации торговой напряженности и негативной реакции рынков рисковых активов.
Но в среднесрочном горизонте рубль может извлечь пользу из происходящих событий.
«Во-первых, столь жесткие действия США в отношении Китая могут иметь под собой «монетарную» подоплеку. <…> Если события будут развиваться в таком ключе, и полноценная мягкость ФРС вернется на рынки, то соответствующий приток в сегмент emerging markets также может быть сформирован, оказав поддержку, в частности, и российским активам. <…> Во-вторых, усиление торгового противостояния между США и Китаем может стать для РФ моментом выхода российско-американских отношений из «мертвой зоны. Речь не идет о масштабной нейтрализации геополитических рисков на РФ, включая санкционные риски, однако даже надежд на „не-ухудшение“ позиций американского истеблишмента в отношении Москвы может оказаться достаточно для продолжения возвращения инвесторов в российские активы», — говорит главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.
В среднесрочной перспективе он прогнозирует курс USDRUB в диапазоне 64 — 66 при условии, что риск санкций не материализуется.
По теме:
Energy Aspects: нефть может стать инструментом мести Китая
Курсы валют ЦБ РФ: курс рубля к доллару, евро, гривне, лире, тенге, юаню