Китай покупает золото уже шесть месяцев подряд, и в мае пополнил резервы почти на 16 тонн, что стало рекордным значением с января 2016 года.
«Это — диверсификация, связанная с уходом от доллара на фоне торгового конфликта и перспектив технологической «холодной войны»», - объясняет главный товарный стратег TD Securities Барт Мелек. - «Необходимо помнить, что в отличие от «фиатных» денег, золото не является ничьим обязательством».
В соответствии с официальными данными, объем золота в резервах Китая не менялся с осени 2016 года, пока покупки не возобновились в декабре. Исторически рынок не сильно склонен доверять этим данным, хотя они и являются официальными. Однако инвесторы едины во мнении, что подобная статистика как минимум достоверно отражает тренд.
Спрос на золото вырос и со стороны розничного сектора Поднебесной, отмечает Хелен Лау, аналитик гонконгской Argonaut Securities (Asia). По ее прогнозу, в этом году государственный и частный сектора Китая могут по совокупности купить 150 млн тонн драгметалла.
Впрочем, золото покупает не одна только Поднебесная, а большинство мировых центробанков. Россия активно покупает драгметалл, начиная с 2006 года, и в настоящий момент стоимость ее запасов составляет почти $90 млрд, что делает их пятыми в мире по величине.
Интересно, что намеченная на октябрь ежегодная конференция Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) состоится именно в Китае.
По теме:
Мировым центробанкам нужно больше золота
Центробанки за 3 месяца 2019 г. увеличили покупки золота до максимума за 6 лет