Импорт СПГ в регионе сократился до минимальных с февраля объемов после двух предыдущих рекордных месяцев. Поток российского газа восстановился после падения из-за планового технического обслуживания ранее в этом месяце.
Эти факторы повысили зависимость Европы от крупнейшего поставщика и вытеснили топливо, поставляемое другими странами, включая США. Эта тенденция указывает на политически чувствительный вопрос в свете того, что администрация Трампа выражает недовольство по поводу слишком больших объемов импорта энергоносителей из России, подрывающих усилия Вашингтона по обеспечению безопасности в регионе.
Драйвером этих изменений выступают рыночные силы. Возросшая потребность в кондиционировании воздуха в Азии повысила спрос на СПГ в восточной части региона. А тем временем в Европе цены на газ обвалились к трехлетним минимумам, снизив привлекательность региона для СПГ. Россия же выигрывает за счет своего более низких производственных и транспортных издержек.
«Они продолжают вытеснять американский СПГ, оказывая давление на европейские рынки, чтобы сделать их менее привлекательными для остальных». — говорит Ник Кампбелл, директор консалтинговой компании Inspired Energy Plc.
Притоки СПГ сейчас более чем втрое превышают уровни прошлого года, но сократились от рекордных максимумов, зафиксированных в апреле и мае.
Ценовое преимущество
«Из-за дисконта Британия урезала свою долю импорта с мая, а Катар ищет покупателей в Турции и Европе. Техническое обслуживание на ряде НПЗ совпадает с высоким спросом в Китае, Испании, Италии, ОАЭ, Бангладеш, Индии и Таиланде, что дает рынку некоторое облегчение в краткосрочной перспективе», — отмечает Ник Бойес, главный аналитик по рынкам газа в Axpo Group.
Поток российского газа сократился ранее в этом месяце из-за технического обслуживания на ряде предприятий, но затем восстановился до самого высокого с 2017 года уровня для этого времени года.
За период с января по апрель поставки Газпрома в Европу снижались из-за растущей конкуренции со стороны СПГ на фоне низких спотовых цен, комментирует Сергей Капитанов, аналитик Энергетического центра московской школы управления Сколково.
«Цены Газпрома, которые по большей степени по-прежнему привязаны к нефти, были на 1-2 доллара за миллион британских термальных единиц выше, чем цены в хабах Европы. В мае тренд до определенной степени развернулся, тогда как Газпром активно наполняет хранилища перед наступлением зимы, а также на фоне ряда факторов неопределенности», — подчеркнул эксперт.
Компания готовится к возможным перебоям в случае безуспешных попыток достичь новое транзитное соглашение с Украиной после истечения текущего соглашения 1 января. Европейские хранилища газа уже заполнены на 67%, это пятилетний максимум для этого времени года.
«Газпром планирует создать огромные резервы газа — свыше 11 млрд куб метров в подземных хранилищах Европы — перед наступлением зимнего сезона», — добавил Капитанов.
По теме:
Россия бросает вызов противникам российского газа
«Северный поток-2» снова вынужден менять маршрут
Цена природного газа в Европе упала до многолетнего минимума