Российская валюта благодаря Пауэллу и нефтяному ралли прибавила к доллару целый рубль. Рост нацвалюты подстегивает и российское фондовое ралли, где индекс РТС пытается освоиться в районе 1400 пунктов. Но что нужно иметь ввиду, чтобы ответить на извечный вопрос трейдера — куда дальше?Во-первых, еще немного и можно сказать, что снижение ставки ФРС 31 июля на 25 пунктов уже заложено в цену. Далее доллар будет реагировать спадом только на сигналы последующего снижения ставок. Поводов ждать снижения ставки на 50 пунктов в июле сейчас нет — экономика находится в хорошем состоянии. Ставка будет снижаться превентивно, для страховки на случай возможной рецессии вследствие торговых войн, замедления мировой экономики. Единственно, в чем можно упрекнуть саму американскую экономику — это вялая инфляция, грозящая дефляцией, а та — экономическим спадом.
А поскольку снижение ставки будет в цене, далее в фокус рынка могут попасть другие события. Например, на радары трейдеров вернется торговый конфликт США и Китая. Инвесторы в этом случае наверняка вспомнят о защитном статусе доллара. То, что Китай не спешит уступать, для нас очевидно. Пекин, возможно, хочет протянуть до смены президента в США. Уже не один аналитики описывал такой сценарий — то что доллар растет в условиях снижения ставок ФРС, поскольку другие также смягчают политику, а у доллара повышенный защитный статус в отличие от других валют. И если доллара начнет расти на форексе, рубль также сдаст назад вслед за всем блоком ЕМ.
И второе. В конце месяца Банк России также продолжит смягчать свою монетарную политику. Эльвира Набиуллина допустила, что совет директоров может рассмотреть вопрос о более резком снижении ставок. Вряд ли это будет 1%, скорее половина. Такое решение на локальном рынке еще не отыграно. Здесь два момента. Для рубля это хорошо, с точки зрения роста цен на облигации и притока новых денег на рынок ОФЗ. Для рубля это плохо — в плане операцийкэрри-трейд при реализации этой стратегии на свопах.
Сегодня глава Федрезерва выступит с аналогичным вчерашнему докладом в банковском комитете Сената. Вряд ли он будет даватькакие-то новые сигналы. Реакции мы не ждем. Главное, что мы поняли из его вчерашней речи: инфляционное давление в Америке остается сдержанным, слабость инфляции может продлиться намного дольше, мировая экономика сбавляет темпы ростаиз-за войн и прочих факторов, сильный отчет по занятости за июнь не поменял мнение ФРС.
Ну и конечно же, нельзя забывать про нефть. Дальнейшее ралли продлит рост рубля, но цена нефти — вторичный фактор для российской валюты относительно динамики доллара и политики ЦБ стран G3. Здесь нужно продолжать следить за ситуацией вокруг Ирана. Мы по-прежнему считаем, что войны удастся избежать.
Дмитрий Полин