Об этой угрозе также твердят аналитики Уолл-стрит, которые подчеркивают, что неоднократные жалобы Трампа на валютные практики своих ключевых торговых партнеров повышают риск интервенции американских властей с целью девальвации доллара.
Федрезерв оценивает текущие условия как «холодную валютную войну», которая может обостриться.
«После паузы с начала 2018 года, холодная валютная война между крупнейшими торговыми блоками, которая продолжается уже больше пяти лет, разгорается с новой силой. Более того, сейчас нельзя исключать эскалации конфликта посредством прямых интервенций со стороны США и других правительств или Центробанков крупных стран», — предупреждает экономический советник Pimco Иоахим Фельс.
Призывы Трампа к снижению ставок ФРС в сочетании с голубиными сигналами ЕЦБ, Банка Китая и Банка Японии обострили противоречия в валютной политике на мировом уровне, добавляет эксперт.
«Сейчас созданы все условия для третьего раунда холодной валютной войны», — подчеркнул Фельс.
В ближайшей перспективе интервенция американского правительства с целью ослабления доллара маловероятна, учитывая неразрешенные вопросы с наличием адекватным арсеналом у Минфина, но доллар все равно может ослабеть на фоне вербальных сигналов.
«Даже угрозы прямых продаж валюты в сочетании с вербальными интервенциями Трампа через твиттер и смягчением политики ФРС будет достаточно, чтобы надавить на доллар», — полагает советник банка.
Последний раз Америка проводила валютные интервенции в 2011 году, когда власти вмешались в ситуацию вследствие резкого роста иены после разрушительного землетрясения в Японии.
Крупные Центробанк могут оказаться не единственными участниками холодной валютной войны, отмечает Фельс, который ожидает снижение ставок в Южной Корее, Индонезии, Чили и ЮАР на этой неделе.
«Я акцентирую внимание на ключевых ЦБ, но в игру могут включиться и другие регуляторы», — пояснил эксперт банка.
По теме:
Wall Street все сильнее беспокоится в отношении искусственной девальвации доллара Трампом