Инвесторы рекордными темпами вкладываются в безопасные облигации, и это признак того, что игроки продолжают соблюдать осторожность, несмотря на рост акций к рекордным максимумам.
Взаимные фонды и облигационные ETF зафиксировали приток инвестиций в объеме $12.1 млрд за неделю на 17 июля, причем это 28-я неделя непрерывного роста. С начала года инвесторы закачали в эти фонды $254 млрд и, по оценкам Bank of America Merrill Lynch, до конца года объем увеличится до рекордных $455 млрд. Для сравнения: за последние десять лет приток капитала составил $1.7 трлн.
На следующей неделе Федрезерв снизит ставку впервые за десять лет, и в этом никто не сомневается. Инвесторов больше интересует, сколько еще снижений стоимости кредитования будет до конца года.
«Присутствует повышенная неопределенность в вопросе количества снижений ставки ФРС. А когда есть неопределенность, многие инвесторы стараются вложить свои деньги в более безопасные активы», — поясняет Джейсон Варе, управляющий директор и глава отдела институциональной торговли 280 Securities.
Наиболее популярной стратегией второй месяц подряд остается лонг в казначейских бумагах США, о чем Bank of America Merrill Lynch сообщил ранее в этом месяце.
Инвесторы анализируют противоречивые экономические сигналы. По данным FactSet, мрачные прогнозы роста мирового ВВП заставили компании в составе индекса S&P 500 понизить свои прогнозы по прибыли до 1.6% от 3% в марте.
При этом нельзя не заметить, что недавние данные по занятости, потребительским расходам и промышленному производству оказались неплохими.
Акции не в почете
«Инвесторы по-прежнему не наблюдают заметного импульса эконмического роста, увеличения корпоративных прибылей или разгона инфляции. В связи с этим они вкладывают средства в наименее рискованные и самые консервативные уголки рынка фиксированного дохода», — комментирует Джаред Вудард.
Приток инвестиций в облигации наблюдается, несмотря на то, что американские акции торгуются на рекордных максимумах. По мнению эксперта, причина такого поведения инвесторов кроется в том, что на протяжении последних десяти лет корпорации поддерживали фондовый рынок через обратный выкуп, что внесло свой вклад в рост цен на активы.
По сведениям BAML, взаимные фонды и ETF, отслеживающие американские акции, с начала года зафиксировали отток капитала в размере $45.5 млрд. Однако в последнее время некоторые инвесторы стали охотнее покупать более рисковые активы на ожиданиях снижения ставки ФРС. Фонды акционерного капитала перестали «кровоточить» и за последние шесть недель получили приток в объеме $22 млрд.
Акции могут выиграть от перспектив снижения стоимости кредитования в ближайшем будущем. По оценкам LPL Financial, последние пять раз, когда Федрезерв начинал снижать ставки вне рецессии (1984, 1987, 1989, 19995 и 1998 гг.), индекс S&P 500 повышался в среднем на 11% в течение последующих шести месяцев и на 16% в течение года.
«Несмотря на то, что фундаментальные показатели не оправдывают существенного роста S&P 500 выше отметки 3,000, рынок будет „ловить волну“ в преддверии возобновления цикла смягчения политики ФРС», — подчеркнул стратег LPL Financial Джон Линч.
По теме:
Урок истории: как фондовый рынок отреагирует на решение ФРС
Кто выиграет от снижения ставок ФРС?
Доллар США упадет, если ФРС не ограничится одним снижением ставки — Morgan Stanley