Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы (ФРС) США на прошлой неделе снизил целевой диапазон ставки по федеральным фондам на 25 базисных пункта до 2.00% — 2.25%, однако рядовым американцам это вряд ли чем то поможет. Данные Федерального резервного банка Сент-Луиса свидетельствуют о том, что средняя ставка по кредитным картам в США в мае достигла 17%, что является максимальным показателем за последние 25 лет. Тем временем, еженедельные данные Creditcards.com, основывающиеся на опросе 100 эмитентов карт в США, говорят о том, что в конце июля средний уровень ставки по картам достиг 17.8%. Стоит отметить, что при таких ставках объем долга по картам в США достиг рекордных $850 млрд.
Ставки начали расти с многолетних минимумов около 13% в 2015 году, когда ФРС начала ужесточать политику, однако коммерческие банки повышали их куда быстрее, чем регулятор. Причиной таких действий кредитных учреждений аналитики называют Акт о картах от 2009, который ограничил возможности банков повышать процентные ставки по существующим продуктам, в результате чего они стали агрессивнее закладывать в цены риски. Однако часть вины лежит и на потребителях, которые стали лояльнее относиться к высоким ставкам, фокусируясь на размере возможного кэшбэка, милях и других бонусах. В итоге именно последние факторы, а не уровень ставки, стали решающими при борьбе банков за потребителя.
После снижения ставки ФРС на прошлой неделе Citi и JPMorgan также снизили свои основные ставки по кредитам на 25 базисных пункта, однако аналитики сомневаются, что это окажет существенное влияние на уровень ставок по кредитным картам. Так, в Marcator напоминают, что с 2014 основные ставки коммерческих банков в США выросли на 125 б.п до 5.50%, тогда как по картам рост составил 395 б.п. Кроме того, эмитенты карт находят способ увеличить свои доходы за счет повышения сборов за обслуживание карт, комиссий за конвертацию валюты или переводы.
Подготовлено ProFinance.ru по материалам Financial Times