Рубль дешевеет к доллару и немного укрепляется к евро утром понедельника на фоне падения евро/доллараиз-за назревающего очередного политического кризиса в Италии. Валюты ЕМ-сегмента форекса ведут себя слабоиз-за сохраняющихся опасений дальнейшей эскалации торговой войны США и КНР. Давление на рубль также оказывает обратная конвертация нерезидентами получаемых рублевых дивидендов.
Агентство Fitch в пятницу повысило суверенный кредитный рейтинг России до уровня «BBB» с «BBB-" и изменило прогноз на «стабильный», посчитав, что проводимая российским правительством последовательная экономическая политика ведет к укреплению макроэкономической стабильности, уменьшению влияния нефтяных цен на экономику и к повышению устойчивости к внешним шокам. Однако российские активы остались безучастны к решению агентства.
К 11:20 мск котировки доллар/рубля расчетами «завтра» были вблизи 65.44, и российская валюта теряет 0.2% от уровней предыдущего биржевого закрытия. Участники рынка вновь отмечают предложение валюты вблизи 65.50 за доллар, возможно, от экспортеров, которое как и в пятницу, пока сдерживает ослабление рубля, сообщает Reuters. В паре с евро рубль к торгуется у отметки 73.05, набирая 0.1%.
Пара евро/доллар резко подешевела с открытием торгов в Европе, сейчас она торгуется на $1.1166, теряя 0.3%. ЕМ-блок проседает больше: мексиканский песо и турецкая лира, например, теряют по 0.8% с начала дня, южноафриканский рэнд — более полпроцента, корейская вона — четверть процента, китайский юань малоподвижен, но обновил11-летние минимумы. Давление на ЕМ-активы исходит от пятничных заявлений президента США Дональда Трампа о том, что он не готов заключить сделку с Китаем, и даже поставил под сомнение сентябрьскую встречу в рамках торговых переговоров.
«Предстоящая неделя обещает мировым площадкам переходное состояние, пока без идеи возвращения к покупкам рисковых активов. С одной стороны, август традиционно является сезоном с низкой ликвидностью на рынках. С другой — Дональд Трамп продолжил раскачивать лодку в торговом конфликте с Китаем, намекнув в конце прошлой недели о вероятном срыве сентябрьской встречи сторон», — говорится в обзоре Росбанка.
«Рубль в паре с долларом попытается уйти под отметку 65. Но для закрепления успеха нужен будет новый позитив, в противном случае во второй половине дня пара рискует вернуться в привычный для последних дней коридор 65–65.5», — написал аналитик Алор Брокер Алексей Антонов.
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко считает, что давление на рубль оказывают валютные интервенции Банка России, а также санкционный риск со стороны США, где, помимо введения второго пакета химических санкций, американским президентом были заморожены все активы венесуэльского правительства в США, что открывает дверь для возможных санкций против зарубежных фирм и лиц, оказывающих помощь действующему правительству Венесуэлы. Эскалация торговой войны между США и Китаем чревата замедлением роста мировой экономики и падением цены на сырьевые товары, в частности, нефти, которая продемонстрировала существенное снижение, упав ниже 57 $/баррель. Прогнозируемый торговый диапазон для рубля: USD/RUB 64.90–66.00; EUR/RUB 72.60–73.90.
«Наша количественная модель курса рубля к доллару показывает, что у рубля есть потенциал восстановления в ближайшие недели, если глобальный аппетит к риску не ухудшится», - говорится в аналитическом обзоре ВТБ Капитал.
Влияние новых санкций на показатели вмененной волатильности рубля и вложения нерезидентов в ОФЗ было «скромным». Несмотря на санкции, инвесторы не стали существенно корректировать длинные позиции в рубле.
Ставки на рост рубля снизились впервые за три недели, показали данные CFTC.
«Мы по-прежнему консервативно смотрим на рубль с горизонтом нескольких недель… Сегодня ожидаем продолжения консолидации пары доллар/рубль в диапазоне 65–65.50 руб./долл… В настоящий момент ключевыми факторами риска для рубля и для всей группы валют EM остаются общий аппетит к риску на глобальных рынках и динамика юаня», — говорится в комментарии аналитика Прмосвязьбанка Евгения Локтюхова.
«Российская валюта остается в тренде с прочими валютами развивающихся стран, у которых сейчас отсутствуют явные поводы для роста. Торговые противоречия приобретают все более затяжной характер, что усугубляет опасения относительно перспектив мировой экономики и устойчивости текущих цен, сформировавшихся на сырьевых рынках. В этих условиях потенциал восстановления рубля выглядит ограниченным. Пятничное решение агентства Fitch повысить российский суверенный рейтинг на одну ступень вряд ли окажет рублю существенную поддержку,», — написали в Нордеа Банк.
Принципиально, это видоизменение рейтинга не меняет статус российских активов, имевших инвестиционный уровень от всех трех ведущих агентств.