Рубль снижается утром в среду после существенного роста накануне. Негативное влияние оказывает падение валюты развивающихся стран (ЕМ) и слабые китайские данные, ставшие отчасти следствием торговой войны между США и КНР. Последствия этой войны будут ощущаться еще долго, и желание Вашингтона отложить введение ряда пошлин вряд ли в корне изменит ситуацию. Против рубля играет обратная конвертация нерезидентами полученных рублевых дивидендов, но завтра его начнет поддерживать налоговый период.
К 11:30 мск котировки доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 65.24, и российская валюта теряет почти полпроцента от уровней предыдущего биржевого закрытия. Во вторник рубль укреплялся до 64.88, а закрыл торги на отметке 64.93 за доллар благодаря решению США отсрочить введение 10-процентных тарифов на ряд китайских товаров до 15 декабря, тогда как они должны были вступить в силу уже в следующем месяце. В паре с евро рубль к торгуется возле отметки 72.94, и здесь рубль теряет более полпроцента стоимости. Также падают большинство ЕМ-валют, тогда как нефть теряет порядка одного процента после слабой китайской статистики. В июле рост промпроизводства Китая замедлился до 4.8%г/г против прогноза в 5.8%, а рост розничных продаж составил 7.6%г/г при прогнозе 8.6%. В прошлом месяце аналогичные показатели составили 6.3% и 9.8% соответственно.
«По нашему мнению, локально актуальным диапазоном для пары доллар/рубль становится зона 64–65. Вероятные попытки пары вернуться в диапазон 65,5–66 руб./долл., на наш взгляд, в среду вряд ли будут удачными при сохранении текущей внешней конъюнктуры. Ключевыми факторами риска для рубля и для всей группы валют EM остаются общий аппетит к риску на глобальных рынках и динамика юаня», — говорится в обзоре Промсвязьбанка.
«Деэскалация торговой войны временно снижает давление на рубль, который вчера до появления новостей об отсрочке тарифов заметно слабел в ходе американской торговой сессии на сохраняющихся опасениях приближающейся рецессии… Отсрочка по тарифам вряд ли станет поводом для устойчивого оптимизма в рубле. Для его возникновения необходима более мягкая риторика от ФРС в ответ на ухудшение экономической конъюнктуры в США», — отмечают аналитики Нордеа Банка.
«Рубль к доллару сумел закрепиться ниже уровня 65 и готов продолжить рост, ближайшей целью является 64.50. На аукционе Минфина сегодня вновь будет представлен выпуск на 20 млрд рублей, как и в прошлые недели. Вероятно, объемы предложения будут увеличены не ранее чем с сентября, пока же подобные события мало влияют на рубль», — отмечает аналитик компании Солид Вадим Кравчук.
«Во многом росту российского рынка акций во вторник мешал рубль, который в середине торгов тестировал на прочность верхнюю границу боковика 65–65.5 руб. за доллар, в котором пара торгуется последние дни. Однако новостииз-за океана привели к мощному росту рубля, который закрылся под отметкой 65. Пока мы не видим поводов для продолжения восходящей динамики российской валюты и ждем возвращения в привычный всем диапазон», — отметил аналитик Алор Брокер Алексей Антонов.
«Позитив из Вашингтона может обеспечить мощный спрос на ОФЗ в рамках очередных размещений… Менее жёсткий сценарий торговой войны означает для рубля сохранение спроса на товары отечественного роста, а значит, и положительного сальдо торгового и платёжного балансов», — считает ведущий аналитик Открытие Брокер Андрей Кочетков.
«У пары USD/RUB, наконец, появился драйвер для выхода из диапазона 65.5–65, однако в другом направлении, чем ожидалось еще во вторник утром. Снижение эскалации торгового конфликта позволило рублю закрыться ниже 65 впервые со 2 августа. По большей части, рубль поддержала резко взлетевшая нефть… Индекс RGBI не спешить восстанавливаться, но сегодня можно рассчитывать на некоторый отскок вверх, который окажет рублю дополнительную поддержку», — написал Сергей Гайворонский из БКС Брокер.
По теме:
Курс доллара к рублю рухнул на 1.5% на новостях из Вашингтона