С начала года до конца сентября фонды активных инвестиций на развивающихся рынках заработали в среднем 7.09%, что превысило доходность пассивных фондов (5.89%), которые копируют динамику бенчмаркового индекса MSCI. Таковы данные Morningstar UK.
Активные инвесторы заработали больше пассивных впервые с 2015 года, однако это может оказаться, скорее, исключением, нежели правилом. По данным Morningstar, за последние 10 лет, начиная с 2009, лишь 35% активных фондов смогли «побить» бенчмарковый индекс.
«Биржевые фонды (ProFinance.ru: ETF) обычно рассматривают все развивающиеся страны в качестве единого класса активов, каковым они не являются», - объясняет экономист по EM в лондонской Legal & General Investment Management Магдалена Полан. - «Фонды активных инвестиций обладают более широкими возможностями по выбору активов, исходя из их фундаментальных показателей».
Нынешний успех активных инвесторов можно частично объяснить сильным ростом рынка акций России, который заметно превысил средний показатель в сегменте EM. Кроме того, активы развивающихся стран заметно подешевели в 2018 году, и у активных инвесторов появилась возможность выгодно купить недооцененные бумаги.
С начала года индекс РТС вырос на 29% (см. график в начале статьи) благодаря снижению санкционных рисков, смягчению денежно-кредитной политики Банком России и силе рубля. Средняя доля российских бумаг в портфеле фондов активных инвестиций в этом году составляет 3.2% против 2.4% для бенчмарка.
Несмотря на это капитал продолжает перетекать от активных инвесторов к пассивным. По данным Morningstar, с начала года фонды, копирующие динамику фондовых индексов EM, привлекли $12.1 млрд, тогда как отток капитала из фондов активных инвестиций составил $4 млрд.
По теме:
Беспричинный взлет акций Сургутнефтегаза вывел индекс Мосбиржи на 5-недельный максимум
Goldman Sachs: рынок акций может лишиться главной поддержки
Goldman Sachs: рубль защищен надежным буфером и выглядит лучше многих валют EM