Больше половины банков рискуют не пережить следующий кризис

24.10.2019 14:21

Большинство мировых банков рискуют погибнуть в следующем финансовом кризисе, если прямо сейчас не начнут резко менять стратегию, предупреждает McKinsey & Co.

Коэффициент рентабельности собственного капитала (ROE) большинства мировых банков не соответствует их издержкам, сообщила McKinsey & Co в годовом обзоре банковского сектора. По мнению экспертов компании, эти организации могут погибнуть в следующем финансовом кризисе, если прямо сейчас не начнут резко менять свою стратегию. В качестве необходимых мер McKinsey называет развитие технологий, передачу некоторых операций на аутсорсинг и проведение слияний и поглощений накануне замедления мировой экономики.


«Мы находимся в конце экономического цикла, и банкам надо делать смелые шаги, так как они в плохой форме», - отметил в интервью Bloomberg старший партнер McKinsey Косик Раджгопал. - «В конце экономического цикла никто не может позволить себе почивать на лаврах».


За последнее десятилетие, которое прошло с мирового финансового кризиса, появилось множество инноваций в финансовом секторе. Банки столкнулись с конкуренцией со стороны технологических стартапов и таких гигантов, как Apple и Google, и теперь пытаются понять, что делать дальше. Кто-то решил конкурировать, кто-то — купить конкурентов, а кто-то — и вовсе объявил себя технологической компанией.

McKinsey обслуживает крупнейшие корпорации мира, и консультирует их по разным темам от стратегии, технологии и аутсорсинга до слияний и поглощений. В своем отчете она пишет, что банки рискуют стать «сносками на полях истории», так как новые игроки в этом секторе меняют поведение потребителей.

По данным McKinsey, банки тратят на инновации лишь 35% своего IT-бюджета, тогда как этот показатель для технологических компаний превышает 70%. Дополнительные проблемы традиционным финансовым компаниям создает и законодательное упрощение входа на рынок для новых игроков. Open Banking (ProFinance.ru: новая концепция, в рамках которой компания открывает доступ к своим системам для третьих лиц) и смягчение требований к стартапам позволяет технологическим компаниям отнимать у банков долю рынка.

В качестве примера McKinsey приводит Amazon в США и Ping An в Китае. Эти компании не только уводят у банков клиентов, но и активно вторгаются на рынок наиболее прибыльных банковских услуг, таких как кредитные карты.

Данные события не ускользнули от внимания инвесторов. С начала года акции банков подешевели на 15-20%, что, по мнению McKinsey, говорит об ожиданиях замедления темпов роста их прибыли.

Банки могут сократить издержки путем аутсорсинга некоторых операций, а сэкономленные деньги потратить на развитие технологий, пишут эксперты McKinsey. Банкам надо привыкнуть к партнерству с другими компаниями, которое позволит им получить доступ к «внешним талантам».

Другой способ защиты заключается в том, чтобы стать больше. Недавнее объединение BB&T и SunTrust стало крупнейшим событием в сфере M&A со времен кризиса 2008 года. По прогнозу McKinsey, слияния и поглощения в банковской сфере продолжатся.


«В будущем, по мере развития войны технологий, размеры будут иметь все большее значение», заключает господин Раджгопал.


Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

По теме:

Deutsche Bank рассматривает возможность слияния с Commerzbank

Что может спровоцировать рецессию и кризис в 2020 году

BIS: центробанки безоружны перед новым кризисом

Следующий кризис раздавит развивающиеся страны и Еврозону