Сланцевый сектор США столкнулся с нехваткой финансирования, что влечет волну банкротств и угрожает рекордному росту добычи нефти.
Испугавшись падения цен, инвесторы в акции и облигации сторонятся более мелких и независимых сланцевых компаний, которые вывели страну на первую строчку рейтинга мировых производителей черного золота. Тем временем аналитики отмечают, что банки тоже закрывают свои двери для страждущих компаний и, похоже, продолжат ограничивать возможности заимствования, когда приступят к полугодовой ревизии кредитов, обеспеченных нефтегазовыми резервами.
Обозреватели рынка прогнозируют, что этот дефицит финансирования повлечет волну слияний и поглощений в рядах более мелких компаний в Пермском бассейне и других сланцевых регионах.
Консолидация неизбежна
Инвесторы считают, в секторе слишком большое число компаний, и отрасль нуждается в консолидации, снижении долговой нагрузки и улучшении контроля за расходами, отмечает Матт Портилло из Tudor, Pickering, Holt & Co.
Недостаток капитала назревал уже давно. По данным Dealogic, после обвала нефтяных цен в 2014-15 гг., в 2016 году американские производители нефти и газа привлекли на долговых и акционерных рынках капитала $56.6 млрд. В этом году привлеченная сумма составила всего $19.4 млрд, несмотря на то, что добыча за последние три года выросла более чем на треть.
По мере истощения источников финансирования, в этом году наблюдается рост числа банкротств. По состоянию на конец сентября в юридической компании Haynes and Boone насчитали 33 случая банкротств, причем 27 из них были зафиксированы с мая — почти столько же, сколько за весь прошлый год. В этом месяце задолжавшая $4.6 млрд EP Energy подала заявление о банкротстве, сославшись на тяжелую ситуацию из-за низких цен на сырье.
Фонды и банки не жалуют производителей
В свою очередь банкротства отпугнули финансовых управляющих. Из 240 высокодоходных взаимных фондов, отслеживаемых поставщиком данных Morningstar, около трех четвертых инвестировали меньше 10% своих активов в энергетический сектор, тогда как нейтральный вес составляет около 14%.
«Судя по всему, высокодоходные фонды разочаровались в энергетических компаниях», — отмечает Джон МакКлейн, портфельный управляющий Diamond Hill Capital Management.
Сейчас банки переоценивают стоимость нефтегазовых резервов, поддерживающих кредитование производителей. В своем полугодовом пересмотре они будут использовать более консервативные оценки будущих цен на нефть и газ. По оценкам Портилло из Tudor, Pickering, Holt, в результате кредитная линия для более слабых производителей в 2020 году сократится на 10-25%.
«Нам приходится вести себя очень агрессивно при оценке каждой сделки и каждого оператора. Мы стали более тщательно подходить к оценке планов бурения», — признался Кейт Каргилл, топ-менеджер банка Texas Capital Bancshares.
В среду акции хьюстонского Cadence Bancorp обвалились на 12.4% после объявления о списании долгов, включая $5.3 млн, относящиеся к заемщику из энергетического сектора.
«Теперь мы ведем себя очень осторожно в отношении новых займов в энергетическом секторе», — подчеркнул представитель банка Пол Мерфи.
В своем недавнем исследовании 200 нефтегазовых компаний ФРБ Далласа сообщил, что банки урезали лимит кредитного плеча для своих заемщиков до 2.5-3 от доходов до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации с 3.5-4.
«Похоже, ни у кого нет денег на нефтегазовые проекты. Отсутствие участия Уолл-стрит в нефтяном секторе прослеживается очень четко», — сказал представитель ФРБ.
Добыча будет падать
По мере роста зависимости компаний от собственного притока денежных средств для финансирования бурения некоторые компании воздерживаются от разработки новых резервов, которые служат обеспечением банковских кредитов, отмечает Майкл Роуз, банковский аналитик Raymond James.
Ухудшение финансовых прогнозов наряду с угасанием производительности приводит к снижению ожиданий роста производства нефти в США. Большинство аналитиков прогнозируют, что в следующем году прирост объемов добычи составит менее 1 млн баррелей в день против 1.6 млн баррелей в 2018 году.
Но падение объемов производства не приведет к автоматическому восстановлению цен, поскольку замедление мировой экономики охладило ожидания роста спроса.
Консолидация сектора идет полным ходом. В этом году Occidental Petroleum приобрела Anadarko Petroleum за $55 млрд. С момента заключения сделки слияния акции Occidental подешевели на 25%.
При этом банкиры предрекают новые сделки среди более мелких производителей. К слову, на прошлой неделе Parsley Energy заключила $2.3-миллиардную сделку поглощения Jagged Peak Energy по цене в 1.5 раза выше средней 30-дневной цены акции. Уин Ванлох, контролирующий акционер Jagged Peak, оценивая обстановку в отрасли, подчеркнул, что в Пермском бассейне началась неизбежная консолидация.
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Financial Times
По теме:
Великий сланцевый бум в Америке почти закончился
Топ-менеджеры нефтяной отрасли не ждут роста цен в 2020 году