Японский фондовый индекс Nikkei 225 сформировал пик на стыке 1989/90 годов, и сегодня, спустя 30 лет, находится на треть ниже тех рекордных значений. Три последних десятилетия страна страдает от слабых темпов экономического роста и низкой инфляции, и эта ситуация, которая является предостережением для всего остального мира, получила название «японификация».
В этом году капитализация рынка акций США достигла 140% от ВВП (то же самое произошло в Японии в начале 1990-х годов), и S&P 500 рискует повторить судьбу Nikkei 225. Мы находимся в середине новой мании, в рамках которой инвесторы верят в невозможное, совсем как в 2000 году.
Двадцать лет назад пузырь сформировался благодаря вере инвесторов в то, что акции быстрорастущих интернет-компаний можно покупать по любым ценам. И все было хорошо до тех пор, пока не стало слишком поздно.
Сегодняшняя мания обусловлена бумом пассивного инвестирования (ProFinance.ru: покупка таких активов, как, например, биржевые фонды (ETF)) и обратным выкупом корпорациями своих бумаг (ProFinance.ru: «buyback»). Менеджмент компаний активно скупает собственные акции, фокусируясь исключительно на том, что хорошо для акционеров в краткосрочной перспективе.
После разрыва пузыря дот-комов индекс Nasdaq 100 за два с половиной года рухнул на 80%, а котировки акций многих технологических компаний достигли ноля. Боюсь, что сегодня потребуется еще более продолжительное снижение рынка, чтобы привести инвесторов в чувства. После обвала цены могут оставаться ниже сегодняшних максимумов многие и многие годы, и далеко не все компании восстанут из мертвых.
Подготовлено ProFinance.ru, автор: Джесси Фелдер, бывший сотрудник Bear Stearns, сооснователь крупного хедж-фонда и колумнист таких изданий, как Wall Street Journal, Barron's и Business Insider.
По теме:
Потерянное десятилетие ничему не научило Японию
Goldman Sachs: рынок акций может лишиться главной поддержки
Morgan Stanley: рынок акций сформировал вершину и скоро начнет снижаться