В течение последнего года рынки и ФРС ведут какую-то странную игру: первоначально мнения сторон в отношении процентных ставок сильно разделились, затем наступило перемирие, которое теперь может оказаться под угрозой из-за усиливающегося давления рынка на Центральный банк с целью снижения ставок.
Новые рекорды
Рынок недоволен тем, что ФРС взяла паузу, о чем, в том числе, свидетельствуют следующие факторы:
- Доходность американских гособлигаций продолжает снижаться, при этом в понедельник доходность 10-летних казначейских облигаций опустилась более чем на 20 базисных пунктов ниже максимума, установленного в середине августа.
- Разница в доходности между двухлетними и 10-летними казначейскими облигациями уменьшается девять дней подряд, сократившись до 14 базисных пунктов по сравнению с недавним максимумом в 27 базисных пунктов всего две недели назад; а доходность пятилетних казначейских облигаций вновь оказалась ниже доходности двухлетних американских облигаций.
С одной стороны, это рыночное давление нарастает постепенно, особенно по сравнению с предыдущими периодами, поэтому масштабы могут быть не столь значительными. И все же примечательно, что эти рыночные изменения происходят, несмотря на действия ФРС, которые привели к значительному росту ликвидности, включая покупку казначейских векселей и меры по стабилизации рынка репо, благодаря чему банки получили доступ к исключительным объемам наличности. Кроме того, вызывает недоумение то, что выравнивание кривой доходности казначейских облигаций, произошло на фоне благоприятных рыночных и экономических изменений, хотя обычно это признак того, что рынок ждет замедления или сокращения, а также распродажи акций.
Американские фондовые индексы установили новый рекорд. В ходе этого ралли, стартовавшего в начале прошлого месяца, индекс S&P 500 вырос на 9%. Кредитные рынки также демонстрируют стабильность, за исключением высокодоходных бумаг низшей категории, где расширение спрэда в основном обусловлено специфическими факторами в зависимости от конкретных компаний и сегментов. И в последние несколько недель появились новые признаки того, что европейская экономика уже достигла дна, включая повышение уровня делового доверия Ifo в Германии третий месяц подряд. А эта страна является локомотивом экономики региона. Это еще один положительный экономический фактор, помимо дальнейшего укрепления американского рынка труда, снижения напряженности в торговле между Китаем и США и роста квартальных доходов.
Никто не хочет проиграть
Такие разноплановые импульсы подчеркивают контраст, который складывается между благоприятной краткосрочной экономической и рыночной динамикой и гораздо более неопределенными среднесрочными перспективами, которые выходят далеко за рамки хрупкой глобальной экономики, при этом стоимость активов значительно оторвана от фундаментальных основ.
Без более четкого понимания сложившейся ситуации инвесторам по-прежнему будет трудно решать, как лучше всего использовать краткосрочный рост и одновременно повысить устойчивость портфеля в условиях долгосрочной неопределенности. Возможно, для этого потребуется постепенное изменение портфеля, например, повышение качества, с учетом последних рыночных и экономических событий.
Что касается ФРС, то чиновники, похоже, надеются, что рынки снова воздержатся от чрезмерного давления, чтобы добиться дальнейшего сокращения. Последнее, чего хочет ФРС или любой центральный банк, — оказаться в проигрышной ситуации: то есть либо идти на уступки рынкам, снижая ставки, даже если экономика в этом не нуждается и вряд ли выиграет от этого; либо сопротивляться рыночному давлению и допустить распродажу на фондовом рынке, что может привести к неблагоприятным последствиям для реальной экономики.
Автор статьи — Мохаммед А. Эль-Эриан, старший экономический советник в Allianz, партнер PIMCO
Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg
По теме:
В ближайшие годы доходность трежерис останется ниже 2%
Джанет Йеллен указала на высокие риски рецессии
Фондовый рынок США открылся на позитивной ноте
Президент ЕЦБ Лагард пересмотрит монетарную политику еврозоны