Судьбу цен на нефть решат в Техасе, а не в Вене

10.12.2019 16:57

Решение ОПЕК+ сократить добычу еще на 0.5 млн б/д лишь закрепило уже сложившийся статус-кво, отмечают эксперты Bloomberg. Поэтому дальнейшую динамику цен на нефть будут определять американские сланцевики.

Недавнее решение ОПЕК и ее союзников сократить добычу нефти еще на 0.5 млн б/д спровоцировало взлет цен и обеспечило благоприятный фон для IPO Saudi Aramco. Эксперты быстро обнаружили «прорехи» в новой политике ОПЕК+, однако на счастье участников этого соглашения ситуация в сланцевой индустрии США может оказать рынку поддержку.

На первый взгляд, решение о дополнительном сокращении добычи выглядит внушительным, однако в реальности оно лишь закрепляет уже сложившийся статус-кво. Дело в том, что из-за ряда причин, которые носят как сознательный, так и непредумышленный характер, реальный объем добычи участников ОПЕК+ уже и без того был заметно ниже зафиксированного в соглашении. Среди факторов второго типа стоит особенно отметить сентябрьские атаки на НПЗ Саудовской Аравии.

Лидер ОПЕК взял на себя непропорционально большую долю обязательств по сокращению добычи, тогда как второй по величине производитель Картеля, Ирак, согласился сократить добычу лишь на 50 000 б/д. Впрочем, учитывая его традиционно низкий уровень соответствия, а также внутреннюю политическую нестабильность, вряд ли стоит полагаться на то, что на этот раз страна выполнит свои обязательства.

Нигерия также не входит в список самых ответственных стран, а вот совокупная добыча в Иране и Венесуэле снизилась с 2017 года на 3 млн б/д, причем произошло это вопреки их желанию.

Россия, которая также не отличается очень высоким уровнем соответствия, обязалась сократить добычу еще на 70 000 б/д, однако исключила из расчетной базы конденсат.

Впрочем, эти реальные и теоретические планы по сокращению добычи участниками ОПЕК+ уравновешиваются проблемами сланцевой индустрии США. Затянувшийся период низких цен на нефть, а также давление со стороны кредиторов и акционеров сильно затрудняют жизнь компаниям этого сектора.

В соответствии с ноябрьским прогнозом Минэнерго США, объем добычи черного золота в стране вырастет в 2020 году на 1 млн б/д. Однако некоторые эксперты указывают на то, что эти оценки составлены, исходя из количества незавершенных скважин, которые могут так и остаться таковыми, если цены не начнут расти.

Baker Hughes отмечает резкий спад бурильной активности в США и указывает, что число активных нефтяных буровых опустилось до минимальных значений с весны 2017 года. Поэтому заметное увеличение добычи в США будет возможно только при заметно более высоких ценах, отмечают эксперты Raymond James.

По прогнозу компании, к 2021 году на рынке возникнет дефицит предложения, уравновесить которое сможет только увеличение числа активных буровых в США на 30%. А для этого цена Brent должна вырасти до $80 за баррель против нынешних $64 за баррель (см. график в начале статьи).

Таким образом, рост цен на нефть в среднесрочной перспективе весьма возможен, но определять его судьбу будут сланцевики из Техаса, а не ОПЕК и ее союзники.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

По теме:

Baker Hughes: 80% времени в 2019 г. число буровых в США сокращалось

Goldman Sachs назвал среднюю цену нефти на 2020 год

Цены на нефть резко растут после решения Саудовской Аравии о дополнительном сокращении добычи