В прошлую пятницу золото заметно подорожало на новостях об убийстве американцами иранского генерала Касема Сулеймани, а в последующие дни взлетело к свежим 7-летним максимумам.
Да, это событие оказалось очень важным, но геополитика — не единственный фактор, который стоит за ростом цены золота. Независимо от геополитики ей предстоит длинный путь наверх.
За последние 50 лет рынок драгметаллов пережил два крупнейших взлета: в 1971-1980 и 1999-2011 годах (см. график выше). Сегодня он стоит на пороге третьего.
Если мы просто экстраполируем динамику золота, которую оно показало в эти предыдущие бычьи циклы, то получится, что к 2026 году его цена достигнет пика на уровне $14 000 за унцию. Что же стоит за текущим ростом?
Я выделяю 3 кратко- и долгосрочных фактора, которые станут главными драйверами взлета золота:
- геополитика;
- баланс спроса и предложения, и
- денежно-кредитная политика (ДКП) ФРС.
Первые два фактора возникли еще в 2015 году, и в обозримой перспективе продолжат сохранять свою значимость. Проблемы Ирана, Северной Кореи, Крыма, Венесуэлы, Китая и Сирии остаются неразрешенными, а некоторые из них даже усугубляются.
Каждая новая вспышка геополитической напряженности провоцирует всплеск спроса на защитные активы, вроде золота и облигаций Казначейства США. Это же показал и последний инцидент с убийством Касема Сулеймани.
Баланс спроса и предложения смещается в сторону дефицита благодаря масштабным покупкам драгметалла центробанками России, Китая и других стран мира. При этом объем мировой добычи золота за последние 5 лет почти не изменился.
Третий фактор, а именно денежно-кредитная политика ФРС, наиболее важен и при этом наименее предсказуем. Впрочем, крайне маловероятно, чтобы регулятор в обозримой перспективе начал повышать ставки. Скорее, он продолжит их снижение, как только экономика США столкнется с проблемами, которые, например, могут возникнуть из-за высоких и растущих долгов.
Размер госдолга США относительно ВВП страны достиг рекордных уровней с конца Второй мировой войны, и, по прогнозам Бюджетного комитета Конгресса, продолжит расти. В мире сильны естественные дефляционные факторы, включая высокую долговую нагрузку, поэтому инфляция — единственный выход из сложившейся ситуации.
Все это говорит в пользу дальнейшего роста цен на золото. Однако, если вы все еще не уверены, что покупка драгметалла является, возможно, лучшей защитой капитала, то просто посмотрите, что делают богачи.
Я уверен, что вы видели кучу миллиардеров в новостях из Давоса и других престижных форумов. Они любят обсуждать свои инвестиции в Apple, Amazon, облигации и другие активы. Они любят «хайпить» свои позиции, чтобы другие инвесторы последовали их примеру и помогли разогнать стоимость этих активов. Однако почти никто из них не говорит публично о золоте.
Я проработал на Wall Street несколько десятилетий, а также жил среди своих коллег в Нью-Йорке и Гринвиче. Я часто проводил время с гуру индустрии хедж-фондов и могу точно сказать, что каждый из них владел физическим золотом, которое хранилось не в банке. Каждый.
Естественно, они не станут говорить об этом по телевизору, чтобы не спугнуть розничных инвесторов, которые могут в таком случае сбросить акции и облигации. Поэтому надо смотреть не на то, что они говорят, а на то, что они реально делают.
В любом случае, грядет трансформация мировой денежной системы, которая может пройти упорядоченно, а может и хаотично.
Подготовлено ProFinance.ru, автор: Джеймс Рикардс, ветеран Wall Street с 35-летним стажем и главный переговорщик по спасению Long-Term Capital Management ФедРезервом в 1998 году.
По теме:
Золото может подорожать на 20% в 2020 году в связи с угрозой рецессии в США
Золото на подъеме, но то ли еще будет в 2020 году
ФРС сделала странное признание насчет госдолга США
Госдолг США перевалил за $23 трлн, а его обслуживание превысило 2 годовых бюджета России