Сейчас в Госдуме начинается процедура рассмотрения кандидатуры Михаила Мишустина на пост премьер-министра. Ему 54 года; с 2010 г. он возглавляет Федеральную налоговую службу РФ. Почти все думские фракции согласились проголосовать за назначение Мишустина на пост председателя правительства; коммунисты решили воздержаться от голосования. Вопрос выглядит формальностью. Поэтому экономисты уже дают комментарии, как на экономике и рынках отразятся новые перемены во властных структурах, хотя состав правительства еще не ясен. Неясно и то, насколько обновится его экономический блок.
Михаил Мишустин в ходе общения с депутатами Думы пообещал сделать на посту премьера:
- Кардинально поменять состав правительства
- Сделать приоритетом цифровизацию экономики
- Провести институциональные реформы и реформу управления
- Снять ограничения для бизнеса и поддержать «Яндекс»
- Сохранить бюджетное правило, но, возможно, поднять планку отчислений в бюджет от нефтяных сверхдоходов
- Разобраться с «грустной ситуацией» в здравоохранении.
Что Мишустин делать отказался:
- Менять пенсионную систему и отменять итоги пенсионной реформы
- Вводить прогрессивную шкалу налогообложения и отменять НДФЛ для бедных.
Учитывая опыт нового премьера, Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка, считает, что назначение Мишустина на пост премьера «носит технический характер, и в нашем базовом сценарии другие члены правительства сохранят за собой свои посты». Назначение главы ФНС на пост премьера не вносит ясности в сценарий возможной смены власти на выборах 2024 г. Что будет представлять из себя кабинет после окончания президентских полномочий Владимира Путина? Станет ли правительство исключительно техническим институтом — сценарий, при котором все важные решения будут чуть позже переданы Совету безопасности. Или же Путин будет рассматривать правительство как платформу для потенциального претендента на пост президента, которого он представит/выберет позже? Пока ситуация не ясна.
Теперь что касается реакции рынков. Орлова допускает, что назначение Мишустина председателем правительства способно повысить краткосрочную волатильность рынка. Однако это никак не изменит макроэкономическую картину российской экономики, «основные стержни которой были вчера анонсированы президентом во время его выступления», пишет эксперт.
«Исходя из пакета объявленных социальный мер (увеличение денежных выплат на одного ребенка до трех лет, предоставление выплат на детей от трех до семи лет и продление программы материнского капитала до 2026 – в общей сложности на сумму до 450 млрд руб.), мы повысили наш прогноз роста ВВП на 2020 г. с 1.4% до 1.8%. Проблема экономического роста остается в центре внимания макроэкономической повестки. Для российского рынка акций подобное развитие событий указывает на усложнение системы политических процессов, что рано или поздно приведет к формированию премии за политический риск», — написала Орлова.
По теме:
Курс рубля может обрушиться на 10% до 70 за доллар — Альфа-Банк
Курс рубля может обрушиться на 10% до 70 за доллар — Альфа-Банк