Золота на всех не хватит

03.02.2020 16:22

Объем добычи золота снизился впервые за последние 10 лет, и это может стать долгосрочным необратимым трендом, предупреждает SchiffGold.

В последние годы мировая добыча золота росла все медленнее, пока наконец в 2019 году не снизилась на 1%. Это стало еще одним свидетельством того, что нас ждет долгосрочное и, возможно, необратимое падение добычи этого драгметалла.

Наиболее слабым в прошлом году оказался четвертый квартал, в котором добыча сократилась на 2% г/г, что, по данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC – прим. ProFinance.ru), оказалось наихудшим результатом с 2016 года.

Впрочем, в годовом выражении добыча золота сокращалась в каждом квартале 2019 года. Он ознаменовался первым с 2008 года абсолютным снижением добычи золота, однако средняя норма выработки шахт начала падать еще пять лет назад.

Исторически, этот показатель неумолимо рос, начиная с 1970-х годов. Падение добычи в 2008 году можно назвать аномалией и списать на мировой финансовый кризис, а вот текущая ситуация вызывает заметно большие опасения. Многие люди начинают говорить о том, что мы достигли «пика золота» (по аналогии с «пиком нефти» - прим. ProFinance.ru).


«Пик золота» - это момент времени, после которого мировая добыча драгметалла начинает ежегодно сокращаться. В последнюю пару лет сразу несколько глав горнорудных компаний предупредили о том, что почти все месторождения извлекаемого золота уже найдены.


Например, в прошлом году глава совета директоров Goldcorp Ян Телфер сказал, что «мы находимся на самом пике золота». А в сентябре 2017 года о том же самом сообщил глава WGC Рэндалл Олифант. По прогнозу главы Franco-Nevada Пьерра Лассонда, в ближайшие годы объем добычи золота будет падать.

Посмотрим на ЮАР: когда-то эта страна была крупнейшим производителем золота, однако теперь опустилась на девятое место. В 2018 African Statistics Day опубликовала исследование, из которого следовало, что золото в ЮАР может закончиться в ближайшие 40 лет. Аналитики также говорят, что при текущих темпах добычи это произойдет через 39 лет.

Сегодня крупнейшим производителем золота в мире стал Китай, однако и здесь в прошлом году добыча сократилась (третий раз подряд!) на 6% г/г.

Совокупное предложение золота в 2019 году выросло на 2% г/г, но произошло это благодаря увеличению объемов переработки, спровоцированному взлетом цен. Но в долгосрочной перспективе переработанного металла не хватит, чтобы удовлетворить спрос.

Главная проблема производителей заключается в том, что весь легкоизвлекаемый металл уже был добыт. В последние 30 лет расходы на геологоразведку постоянно росли, а вот месторождений золота находили все меньше. Аналитик CFRA Research Мэтью Миллер отмечает, что производителям не удается пополнять резервы, чтобы компенсировать добычу.


«Мы пытаемся контролировать себестоимость добычи, чтобы обеспечить стабильную деятельность нашей компании», - отмечает вице-президент Sibanye-Stillwater Джеймс Уэллстед. - «Но это непросто, учитывая стремительный рост заработных плат в отрасли, на которые приходятся 50% операционных расходов, и стоимости электричества (около 20% операционных расходов).


Помните, что политика ФРС влияет на динамику золота лишь в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной она определяется балансом спроса и предложения.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам SchiffGold

По теме:

Доллар не переживет победу Берни Сандерса, и цена золота взлетит

Цены на золото готовятся взлететь выше $1600 за унцию

Запасы золота у биржевых фондов близки к рекорду, и это не только вирус