Банк России принял два ключевых решения: на выходных — приостановить покупки валюты в рамках бюджетного правила, сегодня — начать продажи валюты из ФНБ на опережение в рамках бюджетного правила. Бюджетное правило гласит: при цене нефти выше 40 долларов за баррель нефтегазовые доходы бюджета поступают не в федеральный бюджет а в «копилку» — Фонд национального благосостояния. И нооборот, при цене нефти ниже 40 — валюта из ФНБ реализуется на рынке. Бюджетное правило — это механизм обеспечения макроэкономической стабильности в экономике за счет снижения долгосрочной волатильности курса рубля под влиянием колебаний цен на нефть.
«Банк России принял решение начать 10 марта упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила, с учетом фактически складывающейся цены нефти и ее влияния на операции Фонда национального благосостояния в апреле. Данные операции будут осуществляться до момента начала регулярных продаж иностранной валюты из средств ФНБ», — говорится в заявлении ЦБ. Банк России пока не раскрыл параметры планируемых интервенций. «Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти», — заявил Банк России.
Регулятор подтвердил, что «отслеживает ситуацию на финансовом рынке и готов задействовать дополнительные инструменты в целях сохранения финансовой стабильности». Нынешний уровень ликвидности российского банковского сектора достаточен для устойчивой работы финансовой системы страны. Одновременно Мосбиржа поднял верхние ценовые границы курсов доллара и евро.
«Вместе с тем, принимая во внимание произошедшие в понедельник колебания обменных курсов и цен финансовых активов, Банк России счел целесообразным провести сегодня, 10 марта 2020 года, аукцион РЕПО тонкой настройки в объеме 500 млрд руб.», — сообщили в ЦБ.
Помимо этого Банк России увеличил лимит операций «валютный своп» по предоставлению долларов США со сроком исполнения «сегодня» до $5 млрд. При усилении волатильности будут приняты дополнительные регулятивные меры.
«Российская финансовая система в последние годы существенно повысила свою устойчивость к ситуациям повышенной волатильности, связанным с резкими изменениями цены на нефть. Это в том числе показывают и проводимые Банком России стресс-тесты», - констатирует ЦБ.
ЦБ одновременно ввел послабления для кредитов производителям лекарств, транспортным и туристическим компаниям. Банк России напоминает кредитным организациям о тех возможностях, которые уже имеются в рамках текущего регулирования. В частности, есть возможность не соблюдать надбавку поддержания достаточности капитала и надбавку за системную значимость. В соответствии с механизмом действия данных инструментов это лишь ограничивает распределение прибыли кредитных организаций.
Напомним с чего все началось. 6 марта на заседании ОПЕК в Вене Россия отказалась удовлетворять требования ОПЕК о дополнительном совместном сокращении добычи нефти ОПЕК+ на 1.5 миллиона баррелей в сутки. Москва была согласна на пролонгацию текущей сделки с 1 апреля, которая не предусматривала нового сокращения добычи нефти. В ответ на это решения Саудовская Аравия заявила, что нарастит добычу нефти с 9.8 миллиона баррелей в сутки до 10 миллионов баррелей в сутки.
По теме:
Рубль пал жертвой нефти и ухода от риска
Россия отклонит предложение ОПЕК сократить добычу — делегаты встречи